趋势对话

陕西省通信管理局局长高彩玲:
信息化应用将成爆炸式增长 运营商应做系统集成商

                                                                                   2011-07-2115:05                                    中国信息产业网官方微博

编者按:十七届五中全会提出的“转变发展方式”的大政方针对通信业发展提出了新要求也创造了新机遇,“十二五”期间,通信行业面临的要求更高、责任更大、机遇更多。7月9日,《趋势对话》栏目邀请了来自政府主管及监管部门、研究机构、协会、企业的业内外11名专家学者就“抓住‘十二五’机遇加快通信业转型与发展,面对市场‘大变革’推动通信业融合与创新”的议题展开了深入探讨。陕西省通信管理局局长高彩玲指出新时期通信业任重道远,挑战与机遇并存。

“十二五”期间转变生产方式的发展核心必将带来社会及经济运行革命性、颠覆性的变革,所有这些变革都需要通信信息网络的有力支撑。高彩玲介绍说,宽带战略和行政村通宽带已经列为陕西省十二五发展的重点项目。

谈到新时期对通信业的机遇,高彩玲以陕西省的发展实践为例,谈到工业化、城镇化的发展思路为信息化推进创造了一片更广阔的蓝海,信息化应用必将呈爆炸式增长,为通信行业带来新的巨大的机遇,通信运营企业要成为信息化领域的系统集成商。

在谈到新时期对通信业提出的新要求时,高彩玲表示加快经济结构战略性调整与推动“两化”深度融合,要求大力提升通信业对社会经济的支撑作用。“十二五”期间,我国将坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,并推动信息化和工业化深度融合。通信业是发展现代产业体系、提高产业核心竞争力,改造提升制造业,培育发展战略性新兴产业,全面提高信息化水平,加快经济结构战略性调整的重要载体。因此,要不断提升服务“两化”融合的能力和水平,在更高层次、更大范围、更深入领域全面支撑经济社会活动并与其它产业技术深度结合,推动经济发展方式转变和现代产业体系的构建。

同时,新时期推进基本公共服务均等化,要求通信业强化普遍服务机制,加快农村通信发展。“十二五”期间,必须坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。推进基本公共服务均等化是坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民的重要手段。具体到通信业,就要加快改善农村地区的通信服务能力和水平,重点完善广大农村地区的信息通信基础设施覆盖以及信息化应用的推广工作,实现光纤到乡镇,宽带基本覆盖行政村,深度开发和应用各类涉农信息资源,不断提升农村信息化水平。高彩玲还介绍说,到“十二五”末,陕西省农村有线宽带接入带宽平均将达到4Mbps以上。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻