趋势对话

中国通信企业协会副会长郝为民:
加强顶层设计 统一规划标准 形成应用之势

                                                                                   2011-07-2115:14                                    中国信息产业网官方微博

编者按:十七届五中全会提出的“转变发展方式”的大政方针对通信业发展提出了新要求也创造了新机遇,“十二五”期间,通信行业面临的要求更高、责任更大、机遇更多。7月9日,《趋势对话》栏目邀请了来自政府主管及监管部门、研究机构、协会、企业的业内外11名专家学者就“抓住‘十二五’机遇加快通信业转型与发展,面对市场‘大变革’推动通信业融合与创新”的议题展开了深入探讨。中国通信企业协会副会长郝为民指出应加强顶层设计。

郝为民指出,当前,对我国通信业发展而言,无论是宽带战略,还是物联网、云计算等新兴技术都亟待国家层面加强顶层设计,尤其是物联网的应用作为一项社会化的系统工程,它的发展更是要解决顶层和底层的设计问题。需要国家从宏观层面进行全面的战略部署,统一规划关键技术和应用的标准与规范,尤其是物品的编码标准等,这样才能够真正在全社会范围内形成应用之势。

在谈到“十二五”期间如何加快我国宽带战略推进时,郝为民指出,宽带已经成为发达国家的重要战略。欧盟拿出50亿欧元用于重点能源和宽带互联网基础设施建设;美国政府将宽带接入列为普遍服务目标,从现有的普遍服务基金项目中拿出多达155亿美元来支持宽带建设;韩国政府宣布在2012年前共投资34万亿韩元,在全国建成速度10倍于目前光缆网络的有线、无线宽带汇聚网络;日本政府从2001年开始启动“e-Japan”战略,主要围绕推动宽带基础设施建设和发展为核心。而我国在发展宽带上要特别重视“人均带宽”和“人均信息”的占有量这些重要指标,这样才能更好的促进我国宽带的发展。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻