趋势对话

工信部电信研究院副总工程师陈金桥:
找准两个定位 解决三力问题 实现好快发展

                                                                                   2011-07-2115:35                                    中国信息产业网官方微博

编者按:十七届五中全会提出的“转变发展方式”的大政方针对通信业发展提出了新要求也创造了新机遇,“十二五”期间,通信行业面临的要求更高、责任更大、机遇更多。7月9日,《趋势对话》栏目邀请了来自政府主管及监管部门、研究机构、协会、企业的业内外11名专家学者就“抓住‘十二五’机遇加快通信业转型与发展,面对市场‘大变革’推动通信业融合与创新”的议题展开了深入探讨。

主持人申江婴:通信业“十二五”规划不仅仅是通信业的,也是整个国家和社会的“十二五”规划。通信业在创新转型、把握发展机遇的同时,工信部、发改委、财政部等国家宏观部门如何出台相关配套政策,确保推进通信业“十二五”目标的实现?

陈金桥:不仅未来五年,甚至未来十年,中国社会经济环境都将处于变革中,产品类型、服务模式都将发生巨变。因此,通信业面临着特殊的压力,要明确两个定位,即行业属性日益社会化,行业目标呈现多元化。

同时,“十二五”期间,还需要解决三个力的问题:一是化解阻力;二是增加动力;三是形成合力。

化解阻力。新兴业务市场,每个人都想做盟主,都想自己定规则,例如宽带入场问题,牵扯到诸多的部门与行业等。而阻力就与各部门以及行业的定位、认识有关。

增加动力。行业发展有三股动力,一是技术推动,二是市场需求,三是政策动力。当前,新技术不断革新,在推动行业不断向前。在市场需求上,信息化带来广阔的蓝海市场。但在国家政策上,当前存在严重的动力不足情况,缺乏统一的、国家级的视野。

形成合力。当前整个产业在这方面做得远远不够,难产的政策比比皆是,电信法、普遍服务政策等,各部门意见统一非常困难。

因此,新时期必须解决三力问题,必须处理好政府角色的问题,从上到下实现意识层的统一,通信业才能实现良好的发展。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻