趋势对话>> 趋势对话118期

国家新闻出版总署版权管理司司长于慈珂:
政府应完善版权保护的监管制度

                                                                                   2012-11-3013:59                                    中国信息产业网官方微博

我们调研2009年的数据,发现中国版权相关产业对国民经济的贡献率是6.55%,而美国的版权相关产业的贡献率接近12%。对比这两个数据,我国文化产业的软实力与美国相差很大。

《著作权法》特别强调平衡,明确作者享有权利保护和权利发展的平衡。关于版权的权利保护,我认为需要权利相关方都要作出努力。政府提供公共服务只能起到一部分作用。目前需要做的是完善制度,根据职权捕捉重点,强化监管。特别是近两年,我们对中国排名前20名的视频网站的版权加强监管,要求企业对点击率排名前50名的电影和电视剧进行版权保护并上报,在年底进行排名,对做得不好的进行处罚。目前视频的版权秩序还是比较好的。

另外,我认为目前最大的问题,还是公共观念和公民素质问题。当然这个也急不得,必须扎扎实实地做工作,一件事一件事地处理。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻