数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

付费电视将最终转向OTT

2013-11-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

Strategy Analytics日前发布的《2013年全球OTT服务预测》显示,线上付费电视的增长将是未来五年内OTT服务支出增长的主要驱动因素。付费电视运营商将主导迅速演进的线上付费电视市场,这也预示着,见证了NEttflix等按需服务专家和YouTube等广告支持平台强势兴起的线上视频领域第一阶段已近尾声。虽然线上广告支持和VOD订阅支出已逐渐在美国和欧洲一些国家等主要市场形成规模,但线上付费电视服务的影响才初现端倪。Strategy Analytics认为,到2018年,全球线上付费电视服务支出将达47亿美元,其中绝大部分份额集中在北美和西欧。

Strategy Analytics数字媒体战略(DMS)总监Ed Barton评论说:“我们正在进入电视服务在公共互联网上发行模式演变过程的新阶段。付费电视服务供应商正在寻求能确保他们在线上电视业务的发展过程中拥有主要话语权的防守态势。相比‘全脂型’传统付费电视服务,独立线上付费电视服务可提供体育赛事直播等高质量内容,其服务有效期更短,准入成本更低, 安装程序更简单,对硬件的要求也更低,从而攻克了一直困扰着传统付费电视服务的难题。”

2013年年初,付费电视服务供应商利用现有内容版权及其与引进NOW TV业务的早期竞争对手英国天空广播公司之间的关系,提供最好的线上电视订阅服务。Magine和Aereo等专业型创业公司提供的服务也将产生强劲的增长(尽管其合法性仍有待质疑),而加入线上电视阵营较晚的服务提供商则会看中这些公司的专业技能,也将他们作为主要目标。因此我们认为,在未来五年内我们将会看到众多厂商明争暗斗,只求在竞争激烈的渠道所有者和服务提供商市场占据有利位置。

Barton补充说:“未来几年里我们将见证独立线上付费电视服务的激增,但是仍存在着许许多多的问题,有待于整个电视生态系统调配部署、一一解决。内容版权和视窗将一个地区接一个地区地受到影响,此外必须精心设计部署相关战略,以使得核心付费电视业务的自相残杀、同类相争最小化。我们预期线上付费电视服务将与网络访问协议和设备销售捆绑在一起,推动消费者数量的飙升。一旦这些服务在市场中站稳脚跟,相关支出、消费就会加速增长,届时我们就将见证线上付费电视服务究竟如何影响当今付费电视供应商的巨额消费量了。”

关键词:付费电视 OTT YouTube