数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

年度回顾:互联网搅局电视 4K曲面蓄势待发

2013-12-12  来源:腾讯数码  作者:赵阳

自从20世纪电视机被发明以来,风风雨雨几十年都一直在按部就班的向前迈进,虽然在近些年来国内市场也经历了3D、智能等等技术的发展,但这个领域从没有像今年这样如此的热闹过。在今年国内的电视市场中,由于互联网企业的大面积进军,我们看到以往强势的传统电视企业开始逐渐发生变化,如何具备“互联网基因”成为了让各个大佬们头疼的问题,而就在这个看似复杂的“基因转化”过程中,4K技术、曲面技术的涌现,也让电视产品本身得到质的飞跃。如果说今年国内电视市场中的种种变化是在“播种”,那么我们相信明年必定将是一个丰收之年。

互联网小弟成功倒逼传统电视大佬

年度回顾:互联网搅局电视 4K曲面蓄势待发

当那些老一辈传统电视厂商还在自我陶醉于拼外观、拼面板的时候,绝对没有想到,其实他们今天的地位已经岌岌可危。随着今年5月份乐视的一声炮响,凭借着X60和S40两款智能电视的推出,成为了首家推出自有品牌智能电视的互联网企业,也正式拉开了互联网企业进军电视行业的序幕。

之所以说互联网企业进军电视领域将对传统电视厂商带来极大的威胁,主要是因为互联网企业更注重的是营销、更注重所谓电视系统的快速迭代,力求每一次系统更新都给用户带来全新的体验感受,甚至他们认为未来的智能电视的赢利点并不只在于硬件。而显然,这与还只能靠硬件赚钱的传统电视厂商在理念上有着很大的区别。虽然像乐视、小米这些企业在进入电视领域后,业界对其有着很大的争议,但实实在在的60英寸6999元的价格无比刺激着传统电视的每一根神经。

确实,互联网电视超低的价格极大的刺激了那些传统电视厂商,而为了应对这一突如其来的变化,众多传统电视厂商不管有没有理解什么叫做“互联网思维”、看没看透内容也能赚钱的门道,抱着“不甘落后”的态度也纷纷与互联网企业合作了起来。至此,爱奇艺和TCL联合发布的48英寸智能电视“TV ”、创维阿里云电视等等产品便出现在了我们面前。

而如果说之前,乐视、小米是小打小闹,那么今年9月份这些联合推出的产品将互联网企业正式推向了电视领域的前台,也把市场划分出了两个阵营。而这一切对于传统电视企业有多么的不情愿,只有那么大佬们自己清楚。尴尬——是形容传统电视企业这一年最合适不过的一个词了。

关键词:互联网企业 曲面 电视产品 乐视 电视行业