数码
首页  >  数码终端  >  数码影像

看智能手机拍照体验升级意义

2013-12-18  来源:中关村在线  作者:常亮

智能手机发展到了今天这个程度,它原始的通话功能反而是被弱化掉了,娱乐功能上升到了一个十分重要的位置。手机拍照功能就是典型的例子,原本它只是手机上一个可有可无的功能,但现在显然它已经成了所有新机发布会中都不可缺失的一项重点。今天笔者就来简单谈谈手机拍照功能在最近呈现的一些变化。

向专业进军 看智能手机拍照体验升级意义

  智能手机拍照体验升级意义

之前消费者谈及手机摄像头必定会将像素挂在嘴边,事实上手机摄像头的像素值也确实在持续递增中。从130万到1300万,主流像素值10倍的跃升不过用了3-4年的时间。虽然人们也知道像素值与图像画质并不绝对成正比,但这显然是拍照手机最为直观的吸引消费者的数字。于是我们看到的就是在一块小指甲不到的CMOS上像素越来越多,画质却并没有什么起色的现状。

向专业进军 看智能手机拍照体验升级意义

  索尼Z1采用了1/2.3英寸CMOS

向专业进军 看智能手机拍照体验升级意义

  金立E7同样采用1/2.3英寸的感光元件

提升像素遇到阻力之后,人们又将目光转移到那块CMOS上。厂商想尽办法去提升感光元件的面积,当然我们也确实看到了诸如索尼Z1、金立E7这样的产品在画质方面确实表现较一般手机优异。但由于感光元件尺寸与镜头体积和机身厚度之间难以调和的矛盾,现阶段1/2.3英寸也就是还顾忌机身厚度的厂商所能达到的极限了。

关键词:智能手机 感光元件 白平衡 拍照功能 拍照手机