数码
首页  >  数码终端  >  数码影像

手机拍照新技术解析

2014-03-03  来源:engadget  作者:

不比像素比什么?手机拍照新技术解析

一直以来,手机拍照的发展都与“像素”有关,不论是最新发布的三星GalaxyS5从1300万像素升级到1600万、索尼Xperia Z2的2070万像素Exmor传感器,还是早前诺基亚Lumia1020惊人的4100万像素。然而,参考数码相机的发展历程,就会发现像素数量并非画质的关键,大尺寸传感器、新型对焦系统及先进的图像处理器才是关键。

当然,手机与数码相机是完全不同类型的产品,手机要在有限的机身尺寸内实现高素质的照片画质,无法像数码单反、无反那样肆意使用全画幅传感器。那么,除了像素之外,手机拍照的下一步发展是什么?一些科技厂商给出了答案。比如谷歌的ProjectTango,希望通过景深式相机技术改善画质;而高通的双镜头技术则能够实现不同焦距,代替笨重的光学变焦镜头。下面,就来详细了解一下这些新型手机拍照技术。

Project Tango:景深式摄像头

不比像素比什么?手机拍照新技术解析

谷歌的Project Tango(探戈计划)提出了一种多功能性的手机拍照体验,设计与微软Kinect相似,包括一个高分辨率摄像头、一个低分辨率追踪传感器、红外线深度扫描组件和CPU。这种硬件设计,再配合软件公司开发的专用拍摄软件,不仅能够实现运动物体追踪、焦点调整,还可以实现移动三维扫描体验,让手机成为3D打印机的取材设备。另外,谷歌还计划在其中加入景深式功能,让Android或是谷歌眼镜用户能够进行室内环境标记操作。

不比像素比什么?手机拍照新技术解析

同时,Project Tango对于拍照画质的提升也是具有一定积极意义的。由于搭载了大尺寸传感器,可实现更出色的细节还原。另一个例子则是类似光场相机的拍摄体验,可以由深度传感器来定义相机焦点。据悉,开发人员可使用这些特性开发出三维映射等拍摄应用,极大丰富手机拍照的价值。

Pelican:一个相机集成16个镜头

不比像素比什么?手机拍照新技术解析

Pelican是由高通支持的一家创新科技公司,致力于开发新型的手机拍摄技术。该公司目前主推的新技术为800万像素、内置了16颗镜头的相机组件。16颗镜头采用4*4网格式排列,每个子镜头只能捕获红、绿、蓝三种RGB颜色中的一种,来实现降低噪点、提升画质的效果。不仅如此,它还能拍摄更清晰的低光照片,还能够较少运动模糊、增强3D图像稳定性。Pelican公司还展示了一种极酷的应用形式,如上图所示,通过不同的镜头位置实现景深式的主体突出效果。

去年,Pelican公司表示这种新型的镜头组件将在2014年某个时间内上市,然而在MWC2014大展期间,该公司表示上市日期已经延长到2015年。显然,在技术没有更为完善的情况下,不会有大型手机厂商贸然跟进。不过,这的确是一个值得参考的技术理念。

关键词:像素 手机拍照 谷歌 画质 光照片