数码
首页  >  数码终端  >  数码专题  >  苹果新品发布会  >  分析评论

分析称Apple Watch将在企业级市场占据一席之地

2014-09-10  来源:新浪科技  作者:

9月10日凌晨消息,业界分析人士认为,可穿戴智能设备很可能将在企业级市场上占据一席之地,尤其是在苹果公司发布Apple Watch智能手表以后。

业界人士称,如果Apple Watch像苹果公司此前的设备一样发展演变,那么可能会在企业级市场上带来广泛的影响。正如iPhone和iPad一样,Apple Watch也将出现在企业级市场上,很可能出现在公司高管的手腕上。移动开发平台Kinvey CEO斯拉维什·斯里德哈(Sravish

Sridhar)表示,正如对其他移动平台一样,到最后IT人士也需为Apple Watch开发应用。他认为,与iPhone和iPad相比,开发者需要在为Apple Watch开发应用时做出更大的飞跃。

斯里德哈称:“如果企业想要把可穿戴智能设备整合到自己的工作流程中,那么不只是加入一种新的显示屏的问题,而是需要面对一种新的用户界面和用户体验(也就是说,没人会期望可穿戴设备能像手机或平板电脑那样发挥功能)、新的输入方式、新的设备间通信模式以及新的数据点。”

这些新的工作方式至少拥有推升开发者创造力的潜力,但斯里德哈认为,开发者需要一些时间才会学会真正利用这种全新的设备进行开发。他表示:“我认为,Apple Watch的第一波应用将类似于从桌面到移动转变的过程中所开发出来的应用。正如公司最初曾尝试把桌面应用移植到移动平台上那样,Apple Watch的早期应用开发也将是尝试把移动功能移植到手腕上。而正如第一波被移植到移动平台上的桌面应用到后来被移动为先的应用取代一样,公司很快就会认识到这不仅是一种新的显示屏,而是一个全新的平台。”

云计算服务提供商Salesforce的CEO马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)表示,他认为可穿戴智能设备将与企业级体验深度整合。贝尼奥夫并未预测此事将于何时发生,但鉴于Salesforce已经宣布推出Salesforce Wearables服务,因此看来他是将此视为近期目标,并表示他对此前景感到非常激动。

贝尼奥夫举例道,售后服务技术员可以佩戴谷歌眼镜来与服务中心取得实时联系。当然,这种前景将在何时成为现实尚属未知,但随着可穿戴智能设备向企业级市场渗透,开发者将利用旧有的移动平台作为参考,随后则将学着使用可穿戴设备获取可用于从事各种工作的功能。

正如苹果公司以前的设备一样,Apple Watch也可能被指摘为“玩具”,但随着开发者找到利用这些“玩具”从事企业级活动的方法,Apple Watch可能会在企业级市场上得到重大应用。而当这一预想成为现实时,那些早期采用者将会占据竞争优势。

业界人士指出,可穿戴智能设备正汹涌来袭,而Apple Watch则很有机会在这波大潮中成为主流。

关键词:Apple Watch 企业级 应用 苹果