数码
首页  >  数码终端  >  数码专题  >  苹果新品发布会  >  分析评论

后乔布斯时代:苹果开始“模仿”三星?

2014-09-12  来源:新京报  作者:

苹果已颠覆了多个行业,现在苹果又将颠覆谁?带着这样的期待,9月10日,一大票中国果粉在凌晨1点,坚守在电脑前,看苹果2014年度新品发布会的网络直播。

遗憾的是,苹果并未践行发布会邀请函里所说的“say more(说更多)”。事实上,苹果在发布会上讲的东西,并不比之前网络泄露的更多。苹果CEO库克所说的“有史以来最棒的手机”也未让外界感到“激动”。

两款iPhone,4.7吋屏的iPhone6,5.5吋屏的iPhone6 Plus;一款智能手表,Apple Watch,这就是苹果的2014年新品,这三款新品被调侃为“稍大、更大的手机以及一款手表”。苹果股价在发布会后应声而跌。

此外,令人意外的是,仔细盘点苹果最近几年的产品策略会发现,库克时代的苹果产品策略越来越“三星”。

“被模仿者”开始模仿“模仿者”?这对仍在法庭上纠缠不休的老冤家,在他们的故事中加入了又一个引人入胜的情节。

谁是“Copy cat”?

还记得已故苹果创始人乔布斯在2011年10月发布会结束时说的那句话吗?“2011年是Year of Copy cat(抄袭者之年)”,竞争对手对于苹果的模仿只有一个结局,就是苹果用iPad2“把所有竞争对手打回原点”。

乔布斯当时所说的“Copy cat”针对的主要是三星公司。

从2007年发布第一款iPhone,2010年发布iPad,苹果一直是三星公司追随和模仿的对象。从产品的外形到功能,到产业链和生态圈的设计。三星随后获得了巨大的成功:在市场份额上,三星始终是苹果iPhone的两倍以上。

2011年4月,苹果以三星智能手机“效仿”苹果产品为由,向美国加州法院提起诉讼,申请禁销令。之后双方先后在美国、韩国、德国、日本、意大利、荷兰、英国、法国和澳大利亚等国家展开多次专利侵权诉讼。

然而专利大战持续了四五年,双方各有得失,三星手机市场份额依然是苹果的两倍。根据最新的Strategy Analytics数据,2014年第2季度,三星以25.2%的市场份额依然占据全球市场的领先地位,紧随其后的是苹果,其份额为11.9%。

时过境迁,在库克时代的苹果,开始不断渗透安卓领域的东西。从iOS7的风格大变,吸收安卓系统图标的扁平化风格,通知中心和控制中心也借鉴安卓的操作方式;到iPhone5C的糖果彩壳,再到昨天发布的大屏iPhone,苹果在智能手机上融入了越来越多的“三星元素”。

跟随大屏风的苹果

与以往的苹果发布会不同,这次发布会上,苹果公司并未对各条产品线的最新数据再作分享,而是直接进入新产品发布环节,两款传闻中的大屏iPhone率先登场。

和此前媒体披露的信息大致相同,苹果发布了两款大屏iPhone:4.7吋的iPhone6及5.5吋iPhone6 Plus,以及智能手表Apple Watch。

iPhone6的尺寸与半年前泄露的消息没有出入,苹果彻底放弃了3.5吋这个乔布斯时代所认定的“最佳尺寸”,在经历了4吋“马脸屏”的iPhone 5之后,终于在iPhone6的屏幕尺寸上,逐步追赶上了竞争对手们。

此外,两款大屏iPhone并没有采用之前盛传的“蓝宝石屏幕”,摄像头像素也没有提升。

在库克的掌管下,iPhone的屏幕不断向三星倡导的大屏潮流靠拢。

自2011年底三星推出首款Note系列大屏智能手机以来,三星每年都会重磅推出一款旗舰型大屏手机,2011年Note1(5.3吋)、2012年Note2(5.5吋)、2013年Note3(5.7吋),每款都销售火爆,Note系列一度成为了大屏手机的代名词。

以Note为代表,除了苹果之外,所有的厂商早已注意到消费者对于大屏的渴求,并将旗舰机型纷纷更换为大屏。

实际上,在iPhone6发布之前,iPhone的屏幕尺寸在所有主流厂商的旗舰机型中,是最小的。

Apple Watch是苹果此次发布的另一个颇有看头的产品,外界本来期待苹果能重新定义智能手表,结果发现Apple Watch和三星Gear智能手表十分相似。Strategy Analytic机构统计数据显示,今年第一季度,Gear已经占据71%的市场份额。

产品策略借鉴三星

除此之外,苹果在iPhone的产品线体系上也在学习三星。

一般认为,三星与苹果产品线的区别是:三星产品覆盖多个价位段,特点在于广;苹果每年只推出一到两款手机产品,特点在于精。实际情况并不是这样。2011年开始,中国市场一直同时在售3款苹果手机,各款之间价差约1000元,销售周期为3年。

比如2011年10月以后,市面上的苹果手机包括iPhone3GS、iPhone4、iPhone4S。而在iPhone5之后,苹果每次发布2款产品,通过“廉价”版iPhone5C,开始对价格布局的进一步探索。

而从iPhone6开始,苹果同时在售产品由3款调整为4款,iPhone5c、iPhone5S、iPhone6、iPhone6 Plus。四款产品的价格覆盖的范围更为广阔。

在苹果改变产品销售策略的背后,是对三星等竞争对手的市场营销战略的认同,也是对乔布斯时代“一款手机打天下”策略的修正。

苹果股价下跌

资本市场很快对苹果新品做出评价。

发布会结束后,苹果股价出现连续波动下跌。盘中最低价达每股92.2美元,下跌2.2%。收盘时下跌0.38%。

在发布会召开之前,受益于市场对iPhone6和Apple Watch的乐观期待,苹果股价表现强势。

8月19日,苹果股价收盘价突破100美元,达到100.53美元,超过了其在2012年9月19日创出并保持近两年的历史最高纪录,之后连创新高。

8月22日,苹果股价收报每股101.32美元,今年以来累计上涨28%,自今年4月底宣布拆股以来累计上涨34%。这也充分说明了iPhone6对于资金的吸引力。

苹果市值也达到5889亿美元,接近苹果2012年iPhone5上市时的市值巅峰6560亿美元。

关键词:三星 苹果 乔布斯 库克 模仿