数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

第三方数据:iPhone 6/6 Plus已卖2000万部

2014-10-08  来源:福布斯中文网  作者:Mark Rogowsky

发售后首个周末,iPhone 6的销量已经创下苹果(Apple)新款智能手机的最好成绩,在短短3天时间里就售出1,000万部。不过,最初的销量往往受益于预购订单,因此想要实现销量翻番一般需要一段时间。尽管苹果尚未公布任何官方数据,但根据第三方的追踪数据显示,iPhone 6和6 Plus的销量已经快要突破2,000万部。据传苹果制定的目标是在年底前实现7,000-8,000万部的销量,就相关数据来看,这个目标正在从理想走进现实。

数据分析

在第一波销售高潮中,苹果并未将iPhone 6和6 Plus的销售数据分解开来。不过,众多分析报告证实,6 Plus很快就售罄。这一现象在研究机构Fiksu和Mixpanel的数据中都有所反映,尽管它们使用不同的方法来追踪设备使用情况。Fiksu的数据显示,在新款iPhone上市后的首个周末,iPhone 6在市面上所有iPhone中的占比为1.82%,6 Plus为0.28%。也就是说,iPhone 6与6 Plus的销量比为6.5:1,前者对应的销量约为870万部。

第三方数据:iPhone 6/6 Plus已卖2000万部

谁是最后赢家?尺寸更小的iPhone 6在销量比赛中跑赢了尺寸更大的6 Plus——暂时如此。

Mixpanel的早期追踪数据结果与此相差不大:iPhone 6在所有iPhone中的占比为3.22%,6 Plus为0.47%。两者的销量比为6.85:1,与Fiksu的数据相近。至于绝对的百分比,这两家公司使用不同的方法来追踪设备使用情况,从用户联网活动来推算数据。在本文撰写时,Mixpanel已经追踪了“42,664,089,308次活动”。没错,那是420亿次。因此,在得出新款iPhone所占比例时,他们并不是凭空猜测。

势头不减

在过去的两周内,iPhone 6和6 Plus的销售增长势头基本上没有减弱迹象。不过,显然苹果仍然无法满足市场对6 Plus的巨大需求。Fiksu目前的追踪数据显示,iPhone 6在所有iPhone中的占比为3.69%,而6 Plus仅为1.01%。尽管两者的相对比例已经降至3.5:1,但从绝对数量来看,iPhone 6的销量仍然超过了6 Plus。iPhone 6的占比新增1.87个百分点,而6 Plus仅新增0.73百分点。

Mixpanel的数据显示出相同的情况:iPhone 6的占比现在达到了5.86%,新增了2.64个百分点,而6 Puls的占比仅为1.28%,新增0.81个百分点。两者的相对比例大约是4.5:1。如果把这两组数据折算一下,我们便可得出,iPhone 6和6 Plus的总销量已经超过2,100万部,其中6 Plus的销量略高于400万部。

顺便一提,我们可以从两家研究机构的数据中看到,尽管iPhone 6 Plus的销量已经达到刚上市时的4倍,而iPhone 6仅为当时的2倍,但从绝对数量上说,iPhone 6的销量仍然远高于6 Plus。考虑到苹果无法满足市场对iPhone 6 Plus的需求(甚至iPhone 6也有现货短缺的情况,尤其是在第三方零售商那里),我们在短期内仍然无法得知两者最终的相对比例。来自亚洲方面的传言称,苹果正在加紧跟供应商合作,为负责组装的富士康供应更多的iPhone 6 Plus零部件。

第三方数据:iPhone 6/6 Plus已卖2000万部

资料来源:Fiksu

不同以往

无论是根据哪一家的数据,就上市前两周的销量来看,iPhone 6在所有iPhone中所占的份额都要大于之前的几款机型。而且iPhone手机的总量也已经变得更大——如今用户手上的iPhone数量要比一两年前更多,这个成绩尤其令人印象深刻。比如,Fiksu的数据显示,在去年的这个时候,iPhone 5s和5c在所有iPhone中的占比仅为2.43%。今年的4.7%已经接近去年的两倍,而且iPhone总数量也比之前多出了逾1亿部(Mixpanel的数据与此相近)。

从上面的图表中我们可以读出一些信息。iPhone 6 Plus的普及情况几乎跟去年的5c没有两样。对苹果来说,这是个好消息(也许没有那么好),原因有二。首先,6 Plus的价格比5c贵200美元。其次,5c在上市时供货充足,其中也包括第三方零售店,而6 Plus则是到处销售一空。但其中也有一个不利之处:原本计划购买6 Plus的人会转而选择iPhone 6,令苹果损失一部分利润。

另外,我们可以看到iPhone 5和5s有着几乎相同的普及曲线,而iPhone 6却远在两者之上。同样,考虑到iPhone总量已经变得更大,这凸显出了iPhone 6的受欢迎程度。可见,苹果的大屏手机虽然姗姗来迟,但仍然受到了市场的热捧。

作者 Mark Rogowsky

译 何无鱼 校 丁盈幸

关键词:iPhone Plus 数据结果 Fiksu 智能手机