数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

iPhone6只是开始:大屏手机是未来的绝对主流

2014-10-10  来源:腾讯科技  作者:孙实

几年前,有谁想到5英寸以上的大屏手机能如此火爆?苹果iPhone6/6 Plus的供不应求,三星Galaxy Note系列的持续畅销,大屏手机正在迎来一个黄金时代。

在看图表前,我们先来明确几个概念:

小尺寸手机:3.5英寸及以下;中型尺寸手机:3.6-4.9英寸;平板手机:5.0-5.9英寸;小尺寸平板:7.0-8.4英寸;全尺寸平板:8.5英寸及以上。

1.平板手机增长最为迅猛,在一年的时间内,份额从2%增长到10%,增幅达到了400%;

2.小尺寸手机份额下滑速度较其他手机更快一些,从去年的16%下降到12%,下滑幅度达到了25%;

3.目前市场最主流的仍是3.6-4.9寸的中型尺寸手机,其67%的市场份额虽然较去年有所下滑,但幅度并不明显,仅为2.9%;

4.平板手机的崛起冲击了整个平板电脑领域,但令人诧异的是,与平板手机尺寸较为接近的小尺寸平板,其市场份额几乎没发生变化,反倒是全尺寸平板出现了28.57%的下滑。

如今的智能手机市场,显然已经告别了3.5英寸的旧时代,整个手机行业,都在向大屏化发展。美国科技博客BusinessInsider旗下分析机构BIIntelligence预测,2015年5寸以上大屏手机的销量将会超过非大屏手机和平板电脑,未来将会成为智能手机的绝对主流。

2011年,三星发布了第一代Galaxy Note,开启了大屏手机的先河。随着语音通话的减少,购物、玩游戏、看视频成为手机的主要用途,Galaxy Note的出现,为消费者带来了跟平板电脑几乎一样的体验。

虽然Galaxy Note在一定程度上是以牺牲便携性为代价的,但用户已经意识到,5英寸左右的智能手机其实并不太笨重。事实也证明,集合了平板电脑和智能手机双重优势的Galaxy Note被越来越多的消费者所认可。

随着智能手机体积变大和功能变强劲,人们对花上几百美元去购买一台平板电脑的兴趣在减少。消费者正在乐于使用自己的iPhone或三星的Galaxy智能手机上网、玩游戏或收发电子邮件,并且这种趋势随着手机显示屏尺寸变大将可能继续保持下去。

三星的成功,让几乎所有厂商跟进大屏机,这当中尤其是包括了苹果公司,而苹果显然更聪明:在上个月的发布会上,苹果既发布了当今市场最为主流的4.7英寸iPhone 6,同时也发布了未来主流产品5.5英寸iPhone6 Plus。

此外,大屏智能手机也正在全球范围内蚕食平板电脑的销量。BusinessInsider预测,到2019年,平板手机的出货量将是平板电脑的三倍。

但对于小尺寸平板来说,其屏幕大小距离大屏手机仍然有一定差距,与传统平板电脑相比,小尺寸平板已经具备了一定的便携性优势,而在功能方面,小尺寸平板和智能手机有着不同的定位,受到的冲击则相对较小一些。

关键词:大屏 BIIntelligence 主流产品 手机行业 手机显示屏