数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

华为荣耀CMO张晓云:穿互联网的鞋,走到全世界

2014-12-08  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 12月5日,由BT传媒、CSDN联合主办的“Challenge! 2014 技术商业变革500人论坛”(Biztech Champion 500)在北京开幕。诸多前沿性和领导型企业的CEO/创始人/投资人等商业变革者齐聚一堂,华为荣耀CMO张晓云现场分享荣耀的互联网历程,一举震撼全场。

荣耀:2014一年涨20倍的神奇品牌

2014年是荣耀品牌独立运作的第一年,据张晓云介绍,这一年的荣耀成绩堪称神奇。一年时间,销售额即从1亿美金迅速增长到20亿美金,猛长20倍,荣耀也成为历史上最快到达10亿美元销售额的品牌。这一速度,竟然达到100倍于中国手机2014年增速。

据张晓云透露,2014年荣耀手机出货量达到2000万部将不是悬念,这意味着每分钟即可卖出38部荣耀手机,每1.5秒钟即卖出1部,在京东,每5部里面,就有1部是荣耀手机;而仅仅在双11当天,荣耀全网销售额突破10.6亿人民币,在天猫排名第二,在苏宁易购、1号店、唯品会都雄踞第一名。

荣耀在海外的成绩,更堪称恐怖。6个月内,荣耀就突破57个全球市场,大半年的时间内,荣耀6及荣耀3C都成为各地的热销机型。荣耀6在德国、法国、西班牙、意大利、英国五国,更荣登畅销榜,特别是在法国的亚马逊网站上,荣耀6在亚马逊全部科技类产品中超越iphone6位列第四;而在手机品类中,荣耀6黑、白款一举包揽了最畅销手机的第1、2名。

据张晓云透露,荣耀用户成为互联网时代最活跃的用户群体。在荣耀手机内置的应用市场内,每天有超过3500万的下载量;而荣耀手机用户每天上网平均时长达到13个小时以上,荣耀手机成为名符其实的互联网手机。

荣耀一年的发展成就,也在处处打破小米的纪录,而荣耀小米之争,也成为2014年的主要话题,在业界,荣耀更有“小米杀手“之称。

互联网是鞋,走自己的路

“荣耀品牌作为华为终端试水互联网模式的品牌,在刚成立时,姿势并不优雅,而且还很笨拙,也遭遇了很多挑战”,张晓云现场表示。

首当其冲的就是定位的挑战,是把荣耀作为一个电商渠道?还是电商品牌?“电渠是一个有诱惑力的发展选择,因为操作很简单,拿着产品出去销售就可以了,但电渠只是电商的最初级阶段,只是一种渠道模式,只要有货拿出去卖”就行,而电商却是要改变一种观念,打造一种新模式,包括产品研发、渠道、营销等都要有变化。荣耀选择走电商这条路,是看到了自身在电商领域中的机会和可能性,比如电商商业环境的成熟,手机等消费电子产品的巨大潜力,以及荣耀依托华为系统的技术资源,对产品的自信。

荣耀同时要避免的还有线上线下渠道打架或是窜货的问题。针对这一问题,荣耀走的是线上+线下(运营商与社会公开渠道)的独特渠道模式,满足各类想要荣耀的消费者;荣耀在销售平台上全面开放,联合互联网平台伙伴一起,在京东、天猫、苏宁易购、1号店、唯品会、亚马逊等全面开售。而在海外,荣耀采用了1+N+X的商业模式,针对不同的产品找寻最适合自己的商业模式。

在互联网思维风生水起的环境下,荣耀并没有迷信互联网,事实上,荣耀更多遵循的还是传统的以产品为中心的模式,只不过在产品研发制造上更加考虑消费者体验,荣耀采用C2B的模式,向消费者征集各类关于产品的建议。因此荣耀的产品除了超强信号、优良品质和超长续航的绝对优势外,还为消费者打造了更多贴心体验。极致技术加极致口碑,使荣耀产品每款都堪称爆款。如荣耀3C单款手机做到800万部,荣耀3X达到 400万部;荣耀6达到300万部。

“荣耀将在互联网寻找志同道合的好伙伴,打造生态产业链,更好服务于消费者”。张晓云如此介绍:“荣耀更开放,在互联网的市场大蛋糕中,荣耀希望把利益分给大家,而不是把市场全部搂住;如联手创维推出荣耀酷开互联网电视,让看电视如同玩手机一样有趣;荣耀手机可遥控大疆无人机,轻松实现航拍;包括荣耀的应用分发也是一样,会和业界特别好的一些企业来做运营。”

产品和技术上压强投入,走向全球

荣耀在半年内成功进入到57个全球市场,这样的成绩令所有国产厂商黯然失色。张晓云表示,在全球市场,依靠技术,打造产品核心竞争力依然是荣耀的主体策略,荣耀共享华为的技术,这是荣耀的优势。华为重视产品和技术上的压强投入,十多年来的研发投入已经超过1510亿人民币,这不是很多企业能够达到的。现在华为通过不断的技术积累,已经到了厚积薄发的时候。荣耀将依靠华为的平台、渠道、技术,在全球更快速拓展。现在虽然是4G时代,但华为在5G的技术和基础研究已经开展,到2018年会累计投入超过6亿美金的投入,5G可能就会聚焦到风口的一些技术研究上。这也将是荣耀的风口、华为的风口。

在全球,荣耀将在电商潜力较大的国家率先突破,如印度、巴西、西班牙,然后是印度尼西亚,还有墨西哥等。在这些新兴市场,荣耀有极好的机会。一是互联网的普及,基础的带宽有了;二是跟电子商务的消费习惯有了;三是智能手机大爆发的普及的时代来了;对荣耀来讲,这个未来指日可待。今年可以说刚刚开了一个头,未来全球将是荣耀的主战场。

荣耀也会在全球打造价值链,满足各地消费者需求。其一是因地制宜,做一些适合当地人喜欢的产品和方案,比如印度的消费者特别喜欢颜色多彩,就在印度多做一些这样的产品;另外,荣耀会把全球特别多国家和区域优秀的企业、技术和方案糅合到全球价值链条来,做到一个整合的价值链,最后给终端消费者带来一些全球化视野的体验,如现在荣耀已在联动全球顶尖的设计团队,在巴黎和伦敦打造美学设计中心,为消费者带来引领国际时尚潮流的体验。

关键词:华为 荣耀 CMO 张晓云