数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

研究表明:智能手机能够塑造我们的大脑

2014-12-29  来源:sciencedaily  作者:

研究表明:智能手机能够塑造我们的大脑

根据著名生物学刊物《现代生物学》(Current Biology)近期发表的研究报告,当人们使用触摸屏在与智能手机互动时,实际上,这一切正在改变人们拇指与大脑的“协作”方式。该研究显示,当人的拇指和其他手指指尖在触摸显示屏上时,触摸的次数越多,就越能激发大脑活动。

苏黎世瑞士联邦理工大学教授Arko Ghosh表示:“我被智能手机所带给大脑的变化所震惊。”

该研究报告称,Arko Ghosh和其他同事意识到,人类对智能手机的“痴迷”将为我们提供一种挖掘大脑可塑性的新机会。人们不光能够以一种新方式来使用他们的指尖,尤其是拇指,并且我们当中有很多人都经常做这样的事情。不仅如此,我们的手机也在时刻追踪着我们的“数字历史”,从而提供一种有关用户行为的现成数据来源。

Arko Ghosh解释道,我们必须感谢数字设备的普及和人们对它的频繁使用。在神经科学家看来,这就意味着我们揣在口袋中的“数字历史”拥有海量有关我们如何使用指尖的信息。

神经科学家在过去很长一段时间都在研究专业人士(比如音乐家或者视频游戏者)的大脑可塑性。比如,智能手机能够让科学家了解日常生活如何塑造普通人大脑的方式。

为了能够将这种“数字足迹”与大脑活动联系起来,Arko Ghosh与他的团队使用了脑电图描记器(EEG)来记录大脑对大拇指、食指和中指在触摸屏上的机械触摸所作出的反应,并将其与那些仍使用非触摸屏手机用户作对比。

研究人员发现,当这三个手指在触摸显示屏时,智能手机用户大脑上的脑电活动会得到加强。实际上,与拇指、食指相关的大脑脑电活动数量跟用户使用智能手机强度成正比。这项研究也暗示了,手指在触摸显示屏表面上重复性移动能够重塑人体手掌上的感知处理系统。这样,我们就会做出一个大胆的推论:“我们认为,当代人大脑中皮层感知处理正在被个人数字技术所塑造。”Arko Ghosh及其他团队在研究报告中写到。

数字技术对我们生活其他方面的影响是我们今后需要研究的课题。这条消息也并非就是绝对的好消息。Arko Ghosh表示,有证据表明过度使用智能手机也会带来运动功能障碍和身体疼痛。

 

关键词:智能手机 大脑活动 Arko Ghosh 研究人员