数码
首页  >  数码终端  >  新品速递

鼎芯发布HWATCH红表,直面社会老龄化问题

2015-02-03  来源:中国信息产业网  作者:
    CNII网讯 2015年2月1日,国内上市公司深圳市鼎芯无限科技有限公司(以下简称为DXY鼎芯,股票代码:300184)在深圳举办了规模盛大的发布会,正式对外发布了国内首款定位于健康服务的HWATCH红表,并打出了“红表在手,健康长久”的旗号,大有清洗手表市场的气势。据悉,HWATCH突破了传统智能手表来电、信息通知和运动计步等普通功能,定位中老年群体,主打健康数据和监护、救助服务,也是站到社会老龄化“风口”上的产品。现场,DXY鼎芯董事长侯红亮与来自国家物联网中心、老龄委、信息产业部、商务部、中华国际医疗协会、中国医促会和糖尿病协会等社会各界领导人,京东、中兴等知名企业高管,以及全国各地的近百家媒体共同出席了发布会。

背后的感人故事

    作为红表HWATCH的创始人,侯红亮讲述了做这一产品的初衷和心路历程,并在现场将第一支HWATCH赠送给了父亲,这一场景让不少人潸然泪下。他出身农村,高三时母亲患重病,在他以全班第一的成绩考入大学后,母亲却在一年后去世了。父亲也患了中风,至今仍腿脚不便,并且严重高血压压迫视神经,导致左眼失明。他坦言,母亲的去世给了相当大的触动,也很内疚和痛苦,所以格外珍惜父亲的健康,也真正体会到了儿女打拼对父母健康忽视这一社会问题。“做专注健康的HWATCH红表,是一个情结。希望能让子女随时随地,远程关爱老人的身体健康状况,让更多的家庭幸福快乐。” 侯红亮表示。老吾老以及人之老,是做产品的初心用侯红亮的话来讲,“老吾老以及人之老,HWATCH要对中老年人的健康负责,对千千万万个家庭负责。”从HWATCH的名字上也能看出,“H”是英文Health\Home\Help的首字母,寓意这是一块主打家庭、健康和救助功能的表;中文名“红表”中的红,是喜庆的颜色,象征美好、幸福,说出了中老年人的心声。所以说,这不是一款追求极客风格参数的产品,也不是发烧友的玩物,而是为儿女体现孝心、主张亲情关爱打造的产品,是一款“感恩”的产品,目的是缓解日益严重的社会老龄化。

  现场,HWATCH红表总设计师代杰对HWATCH功能进行了详细讲解,提供了中老年健康监护、数据测量和健康管理等人性化服务,通过通信网络云端的模式,可远程采集健康数据,借助专业蓝牙血压计、血糖仪、体重秤等医疗配件,可实时、准确监测血压、血糖、体重等数据,并与第三方合作,提供从检测到寻医问诊的一站式健康服务。据悉,该服务目前已覆盖9万名专家在线咨询,支持3000名医生预约服务,可尊享全国712家三甲医院专家医疗服务。不管是在都市,还是在农村,空巢老人一旦跌倒或犯病,可直接按求救键,自动拨打预存亲情号码或120,一键呼救和发送定位信息,便于及时救治。此外还能智能提醒、设置吃药时间,就像儿女在身边一样贴心。本着追求极致的精神,HWATCH红表还采用了很多易于中老年人操作的人性化设计,如磁吸式充电,半透半反显示技术,短信语音播报,云端远程设置电话号码,简易拨号方式等。既是商业,更是对社会责任的担当在中国,中老年人群健康状况堪忧,相当多的父母并不在意,甚至与儿女谈及健康话题,往往闪烁其词,甚至隐瞒一些身体疾病。HWATCH能实时获取身体健康数据,根据血压、血糖、心率等数据,提前预防和治疗,避免出现紧急状况,与遍布社区的健康中心比,HWATCH更像一个随身的健康管理助手。

  随着中国进入老龄化社会,中老年人群比例进一步上升,预计2030年将达到总人口的25%,高达3.4亿。而且也将进入慢性病高负担期,成为影响老百姓健康水平的最大杀手。HWATCH的出现有望缓解社会老龄化压力,借助智能设备解决部分中老年健康隐患。自从真正感触到感恩和珍惜父母健康后,侯红亮每年为家乡70岁以上的老人提供健康、资金补贴,还专门针对中老年人健康进行公益捐款。他表示,智能硬件的出现就是连接人与服务,健康作为日益受到关注的话题,让这类设备和服务未来会进入真正的爆发期。对于HWATCH,侯红亮也承认,这既是商业,更是对社会责任的担当,正因此才义无反顾地进入了智能手表领域,HWATCH就是这样一个帮助子女照顾和监护老人的智能助手,目的就是缓解“空巢老人”这一全社会现象,帮助年轻群体打拼奋斗的同时,还能不忘对父母的关爱。会后,HWATCH还与京东高层签署了众筹协议,据悉产品将在近期上架京东众筹。对产品感兴趣的朋友可以微信搜索“Honghwatch”关注红表的公众号,以获取最新资讯。

关于DXY鼎芯

    DXY鼎芯是一家提供物联网综合解决方案的高新企业,同时向全球上千家客户提供从芯片、软件到产品的多项服务。产品覆盖无线通信、安防监控、水电气表、汽车电子、新能源(LED)、可穿戴、智能卡及银行卡等物联网领域。公司技术力量雄厚,和NXP、清华大学等建立了联合实验室。目前已获得了几十项基于物联网及射频方面的专利及软件著作权。DXY鼎芯成立5年来,销售额极速增长40倍,2014年成功登陆A股资本市场(股票代码:300184),同期依托物联网技术,进军可穿戴设备和大健康领域。HWATCH红表就是DXY鼎芯打造“健康管理云系统”概念的先锋军。

关键词:HWATCH 磁吸式 极客 社会老龄化 DXY