数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

用哈欠“支付”的咖啡

2015-08-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄丽娥

当你因为睡眠不足而在工作或学习中哈欠连连时,当你因为久等的列车或航班迟迟未到而大打哈欠时,你有没有想过,有那么一台咖啡机在你犯困时,只需对着它打个哈欠就可以免费喝到一杯冒着热气的咖啡?在荷兰,就有这么一家咖啡公司专门在首都阿姆斯特丹国际机场为大家提供这样的免费咖啡。

这家名叫Douwe Egberts的咖啡公司负责人觉得:如果人们在大白天因犯困而打哈欠,那就是对他们咖啡公司的一种侮辱。本着对顾客负责的态度,他们决定用一种特别有趣的方式为顾客免费提供咖啡。那么,怎样的方式才是有趣的呢?

公司的技术负责人奈克提出了一个很有创意的想法。那就是制造一台“脸谱”自动咖啡机。这台咖啡机不但可以识别纸钞和硬币,而且里面还设置有人脸识别技术。当有人犯困时,对着这款咖啡机打哈欠,咖啡供应机里的感应镜头识别了人的表情之后,它就会自动为其冲一杯冒着热气的咖啡。

Douwe Egberts公司接受了奈克的意见。当这台“脸谱”咖啡机出现在阿姆斯特丹国际机场时,立刻引来机场内及其附近许多民众的围观。当有人大着胆子对着咖啡机打哈欠的时候,神奇的一幕出现了。几秒钟之后,咖啡机的感应镜头识别了脸谱,一杯冒着热气的咖啡就自动出现在面前。这一幕让在场的人惊叹不已。紧接着,在场的人都自动排着队亲身体验这神奇的一刻。

自从阿姆斯特丹国际机场有了这台“脸谱”咖啡机之后,经常在该国际机场候机的一些游客再也没有出现因为犯困而错过航班的事,为此,还有人专门在微博上发帖赞赏Douwe Egberts咖啡公司的善举。

不久,许多媒体也纷纷对Douwe Egberts公司这台“脸谱”咖啡机打哈欠换取免费咖啡的事进行了报道和现场采访。一些被采访的民众都很支持Douwe Egberts公司的做法,认为他们的这种做法是对消费者的一种尊重和回报。其中一位接受采访的小伙子说:他曾经因为犯困错过了航班,结果失去了与一位大客户签订合同的机会。如今机场里有了这台“脸谱”咖啡机,他再也不用担心错失良机了。

很快,“支付”一个哈欠就能喝到免费的咖啡像一阵旋风,传遍了整个荷兰。许多人怀着好奇心远道而来,就是为了体验冲着咖啡机打个哈欠的神奇效果,就连来荷兰旅游的游客也会慕名前来体验一番。

对于Douwe Egberts咖啡公司免费提供咖啡的事,一些同行业的公司认为这是一种赔本的买卖,实在不值得称道。甚至有些同行业的公司还带着讥讽和嘲笑的口气说这是哗众取宠之举。但是,从Douwe Egberts公司的角度来说,免费提供咖啡看似一笔赔本的生意,实则是一笔很划得来的经济兼情感投资。事实证明,Douwe Egberts公司用打哈欠换取免费咖啡的广告为公司在民众中树立良好形象的同时,也赢得了广泛的市场。在“利益高于一切”的商业竞争中,Douwe Egberts公司用自己的行动告诉我们:免费的广告也增值,有时候它所创造的财富远远不是金钱能衡量的。

关键词:脸谱 咖啡公司 Egberts Douwe 人脸识别技术