数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

苹果在正确的方向上黔驴技穷了

2015-09-11  来源:腾讯数码  作者:苏扬

【壁上观】苹果在正确的方向上黔驴技穷了

苹果新品发布会总让人感觉在哪里见过,这种感觉就像是在重温一场看过的老电影。

北京时间9月9日,苹果一年一度的秋季新品发布会如期而至,地点从弗林特剧场换到了比尔·格雷厄姆市政礼堂,容纳人数扩充至7000人,但是这次被誉为“科技行业春晚”的新品发布会并没有达到预期的效果,固定10分钟左右时间一换人的套路根本让人提不起兴趣,有用户这样吐槽,“苹果的发布会怎么跟德云社似的,说话的人一拨一拨换,偶尔还返场”。

我突然有这样一个疑问:“苹果是不是黔驴技穷了?”,而敏感的资本市场也用实际的表现回应了苹果,美股当天收盘,苹果股价下跌1.92%,收报110.15美元。

把别人的功能拿过再发一遍

今年的发布会,苹果一共发布了5款硬件产品,分别是iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPad Pro、新配色Apple Watch以及Apple TV,让人匪夷所思的是,这5款产品没有一款对外观进行大手术,甚至连Apple TV这样有机会重新设计外观的产品,也只是在上一代的基础上加厚了,最好拿的第一印象分,苹果一分都都没挣到。

外观没明显变化,但是新产品和新功能仍然有,只不过所谓的新,对应的是苹果,比如新发布的Apple Pencil和Smart keyboard,作为提升iPad Pro生产力的产品,原本应该相当诱人,甚至有可能冲击到苹果自家的12寸Macbook产品线,但实际的情况却是,这两款产品同行早就做了,比如微软Surface Pro配备的压感笔和Type Cover键盘,更重要的是,有了新外设的iPad Pro仍然是块平板,而Surface Pro却是一台PC。

对于Apple Pencil,三星更是不屑一顾,第一时间就直白的在Twitter上吐槽和S-Pen撞脸。

同样的问题还出现在Apple TV的新操作系统tvOS的互通概念上,虽然这种理念可以快速完成Apple TV在内容生态方面的建设,但微软很早就提出了三屏一云和Universal Apps的概念,再加上遥控器作为游戏控制器的新鲜感也很早就被任天堂Wii带走了,所以苹果这一次主打的概念,基本上别人都已经讲过了。

关键词:苹果 Wii tvOS S-Pen Twitter