数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

苹果财报亮眼背后的三大功臣

2015-10-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:吴刚

苹果的每一季财报,似乎都能引起无数业内外人士的兴趣和关注。的确,作为科技界的标杆企业,其财报中所透露的信息有着行业风向标的作用。这不,苹果2015财年第四财季财务报告刚一出,各种解读就开始在科技博客和微信圈刷屏。

对于那些Apple Watch和新一代iPhone推出之后的唱衰之声,苹果这一回用漂亮的数据给出了有力的回击,515.01亿美元的营收和111.24亿美元的净利润让其再度成为科技圈最赚钱的公司。事实上,苹果的多项指标均不仅超过了分析师的预期,甚至也高于苹果自己的预期——今年7月,苹果在公布上一季度财报时认为,公司在第四财季的营收将在490亿美元至510亿美元区间。

这样的业绩,让苹果首席执行官蒂姆·库克毫不掩饰地说:2015财年是苹果最成功的一年。有果必有因,在苹果此次亮眼财报的背后,究竟有哪些关键因素起到了积极作用,下面我们不妨来看看。

iPhone销量的持续火爆

在苹果的第四财季财报中,iPhone的销售数据无疑是其中的一大亮点。财报显示,苹果本财季iPhone的销量高达4805万部,从营收来看,苹果500多亿美元的营收中,iPhone就占了322亿美元之多,iPhone的贡献超过三分之二还多。

而苹果其他产品的业绩则相形见绌。Mac电脑还算好,业务收入为68.82亿美元,同比增长了4%。iPad则比较尴尬,988.3万台的销量让其在2012财年至今的数据中首次跌破千万关口,收入仅为42.76亿美元,业绩同比下滑达到了20%。而苹果力推的Apple Watch甚至没有作为一个单独的品类列入财报,可见其销量和收入在苹果整体架构中占比仍然很小。

iPhone下一个季度的销量可能会更高,毕竟接下来的这段时间是传统的商业旺季,既是感恩节、圣诞节、新年等假期季,又是苹果每年新品发布后的第一个季度,分析认为,iPhone销量甚至有望打破2014年购物季7446万部的纪录。

至于iPhone销售为什么这么火爆,库克在接受采访时表示,一方面是很多用户使用的依然是小屏幕的旧版iPhone,更换为新版iPhone的需求潜力巨大。另一方面,还有来自中国市场的贡献。此外,iPhone的价格大概是其他普通手机的两倍,对苹果而言这已经成为一种优势。很多人将iPhone视为奢侈品,并愿意为它花更多的钱。

关键词:苹果官方 苹果首席 iPhone 苹果公司 功臣