数码
首页  >  数码终端  >  智能家居

名牌排插曝安全隐患层出 事故频发

2015-11-05  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 手机、平板电脑、移动电源、kindle(电子阅读器),随着越来越多的电子设备采用USB口充电。家里、办公室、旅行包里都堆满各种USB口的充电插头,这让人不胜其烦,于是带USB口的插线板应运而生。有了这种也被称为USB口插排的新产品,就可以扔掉各种USB充电插头,直接用数据线就可以充电了。

正是基于这一优点,目前,这类产品的销量每个月都有几百万台。然而,很多消费者使用后却发现,这样的插线板竟然存在充电速度慢、安全配置低的巨大安全隐患。

图1:带USB口的插线板

一、USB插线板输出电流无法保证充电速度

对于消费者来说,对带USB口的插线板最主要的要求是保证功率、电流够大,这样能够与原装充电器一样快速充电。

我们知道ipad充电所需电流就是2A,插线板的USB口输出电流如果达不到2A就无法保证给ipad正常充电了。因此,一些USB口插线板生产企业就号称支持2A快充,也就是可以用2A的电流充电。但专业媒体的评测却发现,知名品牌“某米”所谓的2A充电是个噱头。

图2:媒体评测报道的截图

媒体的检测发现,该品牌产品的3个USB口中只能有一个能够达到2A的电量,给两台或两台以上的IPAD充电,其电流都达不到2A。

图3:中关村在线评测发现“某米”插线板单个USB口输出电流仅有1A

这是怎么回事呢?原来,该品牌插线板的分配给USB口的全部电流仅有3.1A,分配给3个口,当然达不到自己吹嘘的2A了。

关键词:插座 对比 评测 360  儿童

相关新闻