数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

酷派供应商大会召开 管理策略转型精细化运营

2015-12-01  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 在酷派年度旗舰新品锋尚MAX面世并获得惊人预售业绩后,“2015宇龙酷派全球供应商大会”于11月30日在深圳华侨城洲际大酒店盛大举行。此次供应商大会以“协同创新合作共赢”为主题,在回顾酷派2015年业绩的同时,就商业模式、市场洞察、未来前景及策略等主题,与与会嘉宾及供应商代表进行了分享和规划。

据了解,此次酷派全球供应商大会盛况空前,共邀请到数十家媒体、近200家供应商,参会人员达到400余人。会上,酷派集团总裁李斌就企业过去的22年历程进行了回顾。对于酷派在供应链管理策略的问题上,李斌表示将由过去粗犷式的管理模式向精细化运营转变。

究其原因,主要是因为酷派持续转型移动互联网企业,而所采取的供应商策略则是以转战海外市场、精品战略、中高端产品路线、品牌重塑、渠道深耕、用户引导等因素为前提。据悉,酷派一贯重视海外新兴市场,目前的状态仍处于海外新商业模式的探索和实践中,其中包括专利授权以及销售问题。而在国内市场,酷派摒弃了以往的机海战术改走精品化路线,已初具成效。对于中商端产品路线,酷派在高端市场主打伯顿手机,中高端市场推出锋尚系列,通过技术抢占市场,经过多年在高端机市场的积累,酷派目前已拥有100多万高端用户,为品牌形象重塑以及全新定位打下了良好的基础。而无论是产品路线或是渠道深耕,最终都是以用户运营为最终指向。李斌指出,终端的销售只是开始,与用户的持续互动才有未来。由此看来,酷派供应链管理模式的变革,缘自多方面的条件重组。

从铂顿手机全面打开高端市场,到锋尚系列成功斩获中高端用户群体的高度认可,酷派的转型之路可谓走得扎实而有节奏。随着酷派产品的屡屡成功,溢价能力日益增强,酷派与供应商之间的关系也发生了微妙的变化。产品销量大增、品牌形象日趋丰满,酷派在供应商中的话语权在不断增大,而这意味着酷派在未来的发展中将赢得更多的主动性和选择性。

所谓高标准才能造就高质量。据数量显示,酷派自成立之初到今年为止,产品质量标准节节攀升。在质量体系及研发体系方面,消费者满意度从1993年的66.6%,增长至2015年的77.1%,增幅达10.5%。而年返修率同比从2011年的21%下降至2014年的0.56%,TOP10故障返修率同比从2011年的19%下降至2014年的1.83%,短短四年时间,降幅高达20.22%和17.17%。可见酷派供应链精细化管理策略的成果显著。

在会上,酷派分别在策略管理、持续改进、考核辅导以及过程控制方面给出了新的标准,而在手机各个零配件的交付质量方面提出了更严格的要求,确立了“高柔性、高品质,打造供应链成为公司核心竞争力”的供应链核心策略。除此之外,酷派还对未来的发展目标进行展望,在未来三年里,分别给出了年销量4500万台、5600万台以及7500万台的保守估计。就像此次大会的主题一样,酷派供应链精细化运营的策略转型,定能与全球供应商一起,协同创新,合作共赢。

关键词:酷派 供应商 管理策略