数码
首页  >  数码终端  >  可穿戴设备

全国首个校企联合VR游戏实验室成立 旨在服务创业创新

2015-12-03  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 在“大众创业,万众创新”的大环境中,培养大学生自主创业、创新能力已成为高校重新定位的重要课题。近日,国内首例校企共建的VR游戏实验室正式成立。该实验室由东北大学联合VR内容提供商超凡视幻共同打造,双方确定将在大学生创业、创新能力培养方面展开对接合作。

“更多地参与企业运作、产品生产是大学生实现创新、创业的有效途径,”东北大学软件学院数字媒体技术系系主任高天寒介绍说,“此前我们的很多课程都涉及到企业合作,也经常邀请企业的技术专家为学生授课。”

VR概念最早起源于上世纪60年代,之后世界范围内曾出现VR商业化热潮,不过由于当时的计算机处理能力不足,那次商业化热潮未能持续。近年来,以Facebook 20亿美元收购Oculus的消息为发端,科技界巨头纷纷把VR视作极具价值的金矿。安信证券电子行业分析师安永平早前在接受记者采访时曾明确提出,2016年将会是VR“确定性元年”。

高天寒认为,VR应用顺应人类的基本需求,人们很容易在短时间内就被其特有的沉浸感所吸引。当前日新月异的技术发展让VR商业化成为可能,他相信未来VR技术在游戏、电商、旅游等行业都将会大放异彩。

VR产业已经迎来崛起的曙光,从市场发展及应用价值角度来看,极有可能成为未来大学生择业创业的重要方向。虽然早前国内不少高校已经开始进行VR技术的探索,但相比火爆的市场现状,多少显得有些安静。

“VR技术发展很快,教育在紧跟市场的同时更需要反哺市场,”高天寒介绍说,“我们相信企业参与能为我们的科研带来一些方向和灵感。与此同时,此次实验室项目的参与者都是大四及研二的学生,这些人才很快能为企业所用。”

据高天寒介绍,双方的接触开始于去年,超凡视幻主要经营虚拟现实内容开发及行业解决方案设计等业务,这与东北大学的需求非常吻合。

对于双方的合作,超凡视幻表示将为东北大学的学生提供企业实训和实习机会。该企业COO郭会娟表示:“我们有一套比较成熟的软件开发管理规范和项目标准化运作流程,来保证项目的时间、质量和成本。在实训和实习中,学生将参与到产品创作的全过程,锻炼团队协作和沟通能力,这些都是学生在校期间所接触不到的。”

关键词:娱乐产业  vr  虚拟现实 游戏

相关新闻