数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

谷歌眼镜新专利透露野心

2015-12-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陈根

美国专利和商标局的最新信息显示,谷歌眼镜可能以单片眼镜的形式回归市场。而这样猜想的关键因素就是最新公布的关于谷歌智能眼镜的新专利,名为《带有输入和输出结构的可穿戴设备》。从产品示意图上可以看出,这款基于眼镜形态的可穿戴设备其实从严格意义上来说还只是一款过渡产品,并不是最终的智能眼镜——不论是从形态层面还是技术层面来看。

不过从公布的专利信息来看,其与之前所推出的测试版Google Glass有个最大的区别,就是这款新设备是直接单侧固定在用户的脸部,与常规的眼镜一样,借助于耳朵来支撑设备的佩戴。

谷歌眼镜新专利两面看

谷歌这款智能眼镜的专利被公布出来的第一时间,就有媒体认为这款眼镜的设计比之前的Google Glass更丑。如果单从设计的角度或者是人机工程学的角度来看,谷歌新专利所公布的这款智能眼镜确实不尽如人意。或许也有人会认为其设计比较有艺术感,但从佩戴的角度来说,如果用户真的选择长时间佩戴与使用这款可穿戴设备,单边耳朵受力会在一定程度上使左右耳朵不对称,从而使人不太舒服。

但从技术层面来看,显然新专利有了更大的突破,至少有以下四方面:一是在佩戴的固定技术上有了比较大的突破;二是在显示与呈现技术上有了比较大的突破;三是在通信与交互技术上有了比较大的突破;四是在产品形态上有了比较大的突破。尽管Google Glass在市场商业化层面,在一些人看来似乎是“失败”的,但从谷歌近期被公布出来的一些新专利情况来看,可以说谷歌眼镜依然引领着智能眼镜的技术方向。

关键词:谷歌 专利池 专利信息 专利技术 智能