数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

可穿戴设备跟踪记录数据

2015-12-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:苏晓

刚刚服用了降血压药,却发现头晕目眩,血压降得太低,而医生又不可能随时守在病人身边测量血压,病人也不可能随时观测血压情况,这时候可穿戴设备就派上用场了。

事实上,可穿戴设备记录人体的生理指标已经不是什么新鲜事了,早在2013年,被誉为“可穿戴设备一哥”的 Fitbit就推出了健康追踪腕表Fitbit Flex,它能记录下佩戴者走了多少步、行走的距离、燃烧的卡路里、活跃的时长、睡眠时长,以及睡眠质量等数据。而如今的小米手环,简单记录下人体的生理指标和运动数据已经不是什么难事。不过可穿戴设备在医疗上的应用才刚刚起步,由于测量的准确度还有待提高,此前一些业内人士甚至认为“可穿戴式医疗设备目前只能作为娱乐”,而My Carolinas Tracker App的出现则有望打破这样的局面。

My Carolinas Tracker App在美国的上线运行引发了人们的关注。这款健康跟踪App能整合健康跟踪和电子医疗病历等功能,融合了25个健康追踪器和3个脉搏血氧仪以及7个带蓝牙功能的血压袖带。使用起来也很方便,App可以自动地连接到血压袖带,跟踪记录病人的血压数据。医生可以在病人的电子病历上随时查看病人的血压,可以适用于减肥、葡萄糖管理等。

业内人士指出,My Carolinas Tracker App的出现能够完成目前医疗App没法儿做到的事情,就是从可穿戴设备上收集数据并应用于临床,进而惠及成千上万的病人和医生。

关键词:病人 穿戴 测量的准确度 App 数据