数码
首页  >  数码终端  >  可穿戴设备

AR还是VR 谁会成为Win10黑科技老大?

2016-03-04  来源:OFweek可穿戴设备网  作者:

OFweek可穿戴设备网讯都说2016年是VR元年,多款虚拟现实设备都准备在今年大放异彩。和此类设备相关的还有AR设备,即增强现实产品,比较有代表性的就是微软被旗下称为“黑科技”的HoloLens全息眼镜。这两类设备在未来的Win10时代究竟谁更强?

AR和VR到底有什么区别?从发展历史来说,VR设备更长,目前已经研发十几年时间,但也是相对更成熟一些,消费级产品已经亮相,比如谷歌Cardboard、Facebook的Oculus Rift 及HTC Vive、索尼PS VR等。这类设备目前的一大特点就是需要借助电脑的支持才能工作,而且具体效果和电脑配置,尤其是显卡有直接关系。为了达到理想的效果,设备刷新频率要达到90Hz以上才能保证佩戴者体验正常,否则就会出现恶心、眩晕等不适症状。为了满足这方面要求,显卡档次必然不能低,NVIDIA GeForce GTX 980这一级别被认为是比较游刃有余的理想选择。

 

  Oculus Rift

此类设备说白了就是一个头戴显示器,只不过操作上更加丰富多彩,显示技术上要求更高。和虚拟现实不同的是,AR设备出现较晚,微软研究HoloLens有7年多历史,但今后的路还会更长,因为这项技术需要与现实场景灵活结合,而不是像VR那样直接依靠游戏本身设定的场景。从这一点看,AR更加智能。

除了微软以外,TED公司也推出了自己的AR设备Mate 2。和HoloLens不同的是,这款设备还很不成熟,也需要电脑的支持,功能效果比较粗糙,而且设备与电脑之间采用有线连接,不适合移动状态下的使用。

虽然VR会抢先一步占领市场,但AR会因此受到用户冷落吗?

这个问题目前IT之家还不好说。市场是检验产品质量的唯一标准。用户如果能够认可VR,或者相对更接受VR,那么AR后天的努力就要更加勤奋。关键问题是,这两种形式比较起来,本质上哪个发展前景更为广阔?

关键词:AR 谷歌 VR技术 GeForce 微软