数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

会自动归位的椅子

2016-03-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李晓燕

CNII网讯 里奈是日本Nissan公司刚入职不久的一名设计师,虽然他摩拳擦掌,想在公司大显身手,可怎奈Nissan公司人才济济,里奈一直没有崭露头角的机会,这让他很是着急。

一天下午,利用临下班前40分钟,Nissan公司设计部在大会议室召开了一次员工交流会,听着同事信心十足的发言,里奈对自己的未来也充满信心。也许是由于情绪有些激动,会议结束后,里奈竟然把手机落在了会议室内。当他返回会议室去拿手机时,刚好看见两位保洁员打扫完卫生,正一把一把地把杂乱无章的椅子摆回原位。虽然这活并不太重,可是会议室椅子太多,干起来也并不轻松。

“我来帮你们吧!”热心的里奈并不急于下班,而是对两位保洁员伸出援手。一边干活,里奈一边同保洁员聊了起来。当了解到每次会议结束后,无数把杂乱无章的椅子都要等待保洁员把它们归位,费时费力时,里奈忽然想到,可不可以把Nissan的自动泊车技术运用于这些被弄乱的椅子上,让它们学会自动归位呢?“我想我有办法帮到你们了!”临分别时,里奈兴奋地对两位保洁员说。

从那天起,利用工作之外的时间,里奈便着手研究起那款他想象中的椅子。

历经两个月的时间,想象终于变成现实,一款能自动归位的智能椅子在里奈的手中诞生了。他在这款椅子上安装了电子信号接收装置,并在这款椅子所在办公室的天花板上安装了四个动作控制摄像头,摄像头通过WiFi与椅子联系,从而实现对椅子在室内移动的控制。开完会之后,只要有人在室内拍一下手,椅子就会听从指挥,乖乖地回到自己正确的位置上,并整齐排好。

这款智能椅子被设计出来不久,就有投资公司联系到里奈,表示愿意出高价买下这项设计。在公司里名不见经传的新人里奈,凭借这款设计,不仅在公司名声大振,而且获得一笔不菲的收入。

里奈用他的行动告诉我们,要善于抓住生活和工作中触动智慧的每一个小细节,去思索,去实践,定能有所改变。

关键词:椅子 自动归位 Nissan 摄像头 保洁员