数码
首页  >  数码终端  >  数码图片新闻

智能手表产业或迎来新格局
科技厂商冷 钟表厂商热

2016-03-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:逸秋

CNII网讯 虽然苹果的春季发布会上新品不少,不过对于那些期待苹果新款智能手表的“果粉”来说,却有点失望,因为苹果并未透露任何关于下一代Apple Watch的消息。唯一的好消息是,苹果调降了Apple Watch的起售价,并推出了一款新的尼龙表带。

目前看来苹果在智能手表领域的扩张步伐,远不及旗下的其他产品——iPhone、iPad、Mac。自2014年9月发布Apple Watch以来,苹果除了在配色、表带、售价方面做做文章,就基本没有更多的新东西了。相比之下,iPhone、iPad的产品线却越发丰富,不仅新品迭出,配置也更为丰富,甚至连屏幕也有多种选择,既有超大屏的iPad Pro,又有小屏幕的iPhone SE。

事实上,苹果不是唯一一家放缓智能手表进程的科技巨头,在今年已经过去的两场科技界的重磅展会——CES(国际消费类电子产品展览会)和MWC(世界移动通信大会)上,能够引领潮流的智能手表类产品屈指可数,有兴趣拿出全新产品的厂商也是为数不多。CES和MWC堪称科技界的风向标,智能手表这样的表现似乎很能说明一些问题。

这样的情况似乎很奇怪,毕竟智能手表在2015年度的表现还算出色,甚至以总计2200万的出货量在数字上首次超过了产自瑞士的传统手表的销量。有分析人士指出,出现这样的情况,可能跟科技巨头的预期相关,虽然Apple Watch等智能手表销量还不错,但远不及公司自身的预期,与智能手机等其他产品相比,在其整体盈利中所占比例相对较小。而且目前智能手表内可穿戴设备尚未完全渗透进大众市场,科技巨头的谨慎也是理所应当。

不过,失之东隅,收之桑榆。科技巨头对于智能手表的热情降低,传统钟表厂商的热情却越发高涨。在今年刚刚开幕、被业界誉为“表坛奥斯卡”的巴塞尔国际钟表珠宝博览会上,最大的热门不是各式各样的名贵机械手表或钻石饰品,而是智能手表。

在此次巴塞尔国际钟表珠宝博览会上,众多传统手表制造商纷纷进军智能可穿戴设备领域,各种高端智能手表闪耀展会。天梭(TISSOT)推出旗下首款智能腕表Smart-Touch,康斯登(Frederique Constant)则展出了搭载著名智能程序MotionX的智能腕表,摩凡陀(Movado)可以追踪记录睡眠和运动情况的Heritage智能手表也在展会上亮相,宝格丽(BVLGARI)也推出了内置万事达卡的非接触支付技术智能机械腕表。LVMH集团旗下奢华瑞士手表品牌泰格豪雅(TAG Heuer)之前发布的一款智能手表Connected更是销售异常火爆,一度卖断货,以至于LVMH集团钟表部门总裁让-克劳德·比弗(Jean-Claude Biver)在巴塞尔表示:“明年我们还将推出6~8款智能手表。”

除了瑞士,美国、日本、中国的钟表制造商也在智能领域发力。美国尼克松(Nixon)将发售的智能手表“The Mission”专为冲浪和单板滑雪等运动研发,具备出色的防水和耐摔性。日本卡西欧则展出了在登山和钓鱼时使用的“户外专用智能手表WSD-F10”。中国飞亚达也带来了其智能手表新品,不仅植入了智能表最核心的功能,还增加了支付功能。

路透社财经评论员对此表示,许多大型钟表品牌曾认为智能手表仅仅是转瞬即逝的潮流,但现在瑞士手表制造商正在采取措施,试图在迅速增长的可穿戴设备市场中占有一席之地。2015年第四季度,瑞士手表的销量同比下滑5%,而智能手表的销量却同比飙升了316%。

研究机构 SmartWatch Group 的调查报告显示,智能手表市场规模2020年有望达到1170亿美元,这样的市场状况,会吸引更多传统钟表制造商投身智能领域。中国钟表协会最新完成的钟表行业“十三五”规划中,中国钟表业也将在“互联网+”领域形成突破,提升钟表的信息技术水平和能力。协会方面表示,智能手表作为一个全新的行业,应用信息技术,借助互联网扩展,大举跨界,快速发展已经触发了传统钟表行业的整体思考,智能或许给传统手表也带来新的产业变局,给传统手表带来压力和机会。

关键词:Heritage MotionX 产业变局 智能机械 iPhone