数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

你了解可穿戴设备的传感器吗?

2016-03-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘国信

CNII网讯 可穿戴设备具有怎样的功能,在很大程度上取决于它的内部配置有怎样的传感器。现将可穿戴设备经常使用的一些传感器介绍如下,让你更加了解它们的作用。

加速度计

加速度计是最基本的传感器类型,它可以用来测量运动的方向和速度。苹果iPhone是第一款采用了加速度计的智能手机,它能够检测到手机的运动方向和轨迹。而在可穿戴设备中,加速度计通常可用来确定你的步数和睡眠质量。通过测量你的移动速度,加速度计就能够“告诉”可穿戴设备你走了多远,如果你的手腕一直没有什么动静,它会认为你已经睡着了。

高度计

监测用户的体重变化是可穿戴设备的一个重要功能,而高度计的作用就是计算你爬了几层楼梯,燃烧了多少卡路里,是变胖了还是变瘦了。高度计能够通过大气压的变化来检测你一共爬了几层楼,并结合你所走的步数,进行更加准确的卡路里消耗计算。

手势控制传感器

这是一种可以检测身体各个部分运动变化的传感器,用户可以通过一些简单的动作来实现对设备的控制,比如挥一挥手等。就目前而言,这种技术仍然处于发展阶段,不过,其未来的应用方式或许会给我们带来不小的惊喜。

GPS定位

GPS主要被应用于高端的运动手表中,不过,包括Moto 360在内的一些Android Wear也开始搭载GPS技术。如果你想要确保所有的运动数据都是正确的,GPS是必不可少的一项功能。需要注意的是,GPS会消耗大量的电量,并且需要对信号进行持续搜索。

OLED

有机发光二极管(OLED)一般用于可穿戴设备的显示屏幕,可以实现非常清晰明亮的显示效果。一般来说,如果你购买的可穿戴设备没有搭载这项技术的话,那相当于你浪费了钱。未来,我们会看到一些技术让显示效果更清晰、更明亮,甚至实现3D效果,但是就目前而言,OLED已经是可穿戴设备上最棒的显示技术。

光学心率监测

这个装置在你的手腕上,通常使用一个红色或者绿色的光点来检测你的心率。这项技术已经存在了一段时间,但是才被应用到可穿戴设备上,主要针对的是运动爱好者,它的出现让我们告别了笨重的胸带式心率传感器。

关键词:传感器类型 穿戴 设备 加速度计 OLED