数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

基于手机的便携式3D打印机

2016-04-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

CNII网讯 日前,来自意大利的一家创新公司Solido3D发布了一款基于手机的便携式3D打印机。这款3D打印机名为OLO,它可以把智能手机变成一台3D打印机,其原理是利用手机屏幕上发出的光线进行光改3D打印。

这款3D打印机的造型非常简洁,就跟一个普通的小型餐盒类似,其具体尺寸为172毫米×115毫米×148毫米,它可以支持Android、OS或Windows系统的智能手机。OLO可以使用常见的AA电池提供动力并且在换电池前支持至少100次打印。

OLO采用DLP数字化光处理技术实现3D打印。它的底部有一个贮液槽,贮液槽底部有一块偏光玻璃,而OLO的盖内则藏有各种控制用的电子零件。用户打印时,需要先通过OLO配套的App设置好要打印的物体。接着,往贮液槽里导入树脂溶液。然后把设置好的手机放进底部的手机放置槽里,手机App就会控制屏幕发出特定频率的光线,而当这些光线通过偏光玻璃,相关的光线便会继续向上移动。同时,这种溶液是一种特殊的光敏树脂溶液,在特定光线下接触后会凝固。经过一连串动作之后,最后可以形成一个3D打印品。考虑到OLO的小尺寸外形,其打印出来的物体不会太大,最大构建尺寸为7.6厘米×12.7厘米×5厘米。

OLO目前正在Kickstarter网站众筹,其众筹价格是99美元(约合人民币640元),包含一部OLO及一支白色树脂溶液,另外还有其他颜色的树脂溶液可供选择,一套6支售103美元(约合人民币666元)。

关键词:打印机 OLO Kickstarter 便携式 溶液