数码
首页  >  数码终端  >  智能家居

MIT研发出精确定位WiFi

2016-04-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:奕欣

日前,MIT的计算机科学与人工智能实验室发明了一个名为Dubbed Chronos的新系统,能够只通过WiFi信号检测某一区域内人或物体的位置,这一技术可以应用于无人机、智能家居以及免密码WiFi方面。

以往的定位系统需要至少四个WiFi接入点才能跟踪,并且需要至少三个接入点同时工作才能进行定位。然而这一技术只需要一个WiFi接入点。协助项目的博士生Deepak Vasisht表示:“知道了距离和角度就足以确定用户的位置了。”

而且,这一系统的精确度只增不减。据研究报告指出,这个系统比传统的跟踪系统要精确20倍,而且对房间内用户定位的准确率达到94%,而对商店内外的用户定位的监测准确度则为97%。

这一技术能为咖啡厅和商店提供店内免密码WiFi,与此同时可避免店外的用户蹭网。此外,研究人员表示,这一技术还可以安装在无人机上,在其飞行的过程中,即可检测到各楼层是否有人。

Vasisht认为:“设计一个能用WiFi准确定位的系统,对于无线网络技术有着重要的作用。”

关键词:WiFi MIT 精确定位 用户 接入点