数码
首页  >  数码终端  >  智能家居

能吃出盐味的电子餐叉

2016-04-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:乔凯凯

CNII网讯 4月,在日本游玩时,当地的一个朋友带我到一家餐厅吃饭。不一会儿,服务员把饭菜端了上来,有沙拉、猪排、炒饭、肉饼和蛋糕。看起来都是很普通的饭菜,不过餐具却很奇特—— 一个带着开关的电子餐叉。朋友帮我按下开关,示意我开始吃饭。

“味道不错!”我尝了一口肉饼,由衷地赞叹。直到把面前的食物全部吃完,朋友才神秘地笑着问我:“你觉得这顿饭有什么不同吗?”“很美味,并没有什么不同之处呀!”我疑惑地摇摇头。“这是一份无盐菜单,食物里面没有放盐。”朋友大笑着说,“而玄机就在这把电子餐叉上。”

朋友说,这种电子餐叉是一种新发明,用来减小人类对盐摄入过量的危害。目前正在这家餐厅做试验,试验成功后,将会在未来几个月内实现商业化。看到我吃惊不已,朋友又接着说:“打开电子餐叉的开关后,餐叉将食物送入口中时,会与你的身体形成一个闭合电路,通过轻微的电流刺激,你的舌头将会尝到一种由电流产生的虚拟味道。这样,你就以为自己尝到了盐。”

原来,早在20世纪初,医学家肯普纳通过大量的临床研究和试验得出一个结论:高盐摄入会产生高血压,并导致中风和心脏病等疾病,会严重危害人类的健康。

为了解决这个问题,很多国家都想过各种方法。1981年,纽约九门餐厅提倡无盐饭菜,但后来由于业绩惨淡,餐厅只好又改回正常的做餐模式,之后只是顾客要求才做无盐餐。

后来,致力于推动全球限盐的“盐与健康世界行动”组织,每年都会发起“世界盐宣传周”活动,希望通过降低加工食品中的盐含量、烹调食物时盐的添加量和吃饭时盐的使用量来降低全世界人口的食盐摄入量。

很多地区也颁布了相关政策来限盐。比如,2011年,在英国曼彻斯特地区一个小镇里,由当地议会发起过一项 “眼不见心不念” 的健康活动,许多店面将盐瓶从餐厅中彻底拿掉。为了达到限盐的目的,还曾将盐瓶上的小孔从17个减到5个。2015年年底,纽约市政府颁布新令,要求各大连锁餐厅对高盐饮食进行标注,提醒就餐顾客。

而在中国,根据《美国医学会杂志》的报道,即使中国人的平均盐摄入量自2000年以来不断下降,但仍远高于世界卫生组织推荐的最大盐摄入量。

在所有的限盐举措都收获不到明显的成效之时,这种独特的电子餐叉无疑给人们带来了莫大的希望。“中国有句古话叫‘堵不如疏’,既然人们无法做到杜绝,那不妨来一点小小‘欺骗’,无盐却让你吃出盐的味道来!既健康又不影响口感,皆大欢喜。”朋友眨着眼睛笑着说。

关键词:盐含量 盐味 电子 无盐 餐厅