数码
首页  >  数码终端  >  手机酷玩

手机要充电是硬伤 但手机之父说问题可以解决

2016-05-11  来源:雷锋网  作者:

手机之父Marty Cooper曾说过,他发明手机的最大缺陷就是必须为手机电池充电。而且他表示,这个问题还将越来越严重。

可以想象一下,随着物联网的到来,我们使用的移动设备,不管是穿戴的还是手持的都将越来越多,如果续航力仍旧是硬伤,那么我们恐怕都会累觉不爱了。如果续航力无法解决,那么充电问题也有必要提上日程。Cooper就表示:可以让它们能够每时每刻都处于充电状态。

外媒报道称,其实目前已经有很多公司提出了方案,来让移动设备时刻保持充电状态。比如,Wi-Charge提出把激光固定在天花板上来向手机发射信号充电,U-Beam则表示可以利用声波为手机充电。

不管,Cooper最看好的是利用射频电波为手机充电的Energous。Energous公司的技术原理是:通过将无线电波转化成蓄电池电力,配有特殊接收器的无线装置就可以将电力从空气中抽离出来,为放在钱包、口袋或任何地方的手机充电。

Energous公司称,他们的微型发射机已于5月9日获得美国通信委员会(FCC)的批准。Miniature WattUp发射机可为助听器、医疗设备以及其他小型无线设备充电。然而,目前这种技术还存在局限性,因为它只能为嵌入芯片的小型设备充电,而且这些设备需要与Miniature WattUp发射机直接接触。

除此之外,即使Energous能够将其技术应用到消费设备中,它们也需要充电发射机的广泛部署来作支撑,而且需要的规模可以说要多大有多大。与此同时,Energous的竞争对手也在马不停蹄地争夺无线充电技术市场,Energous即使能够顺利实现自家的无线充电技术,它们随之也面临一系列激烈的竞争,就像当年的VHS/Betamax录像带格式大战。

Energous CEO Steve Rizzone称,该公司将于今年晚些时候推出第一阶段的Energous兼容消费产品。下一步,该公司计划能够推出精确至几厘米的微距离小型设备无线充电技术。这一切,听起来

都想社会主义初级阶段那样。但一旦实现了,将是移动通信技术中历史性的进步。

关键词:手机充电 格式大战 Energous 发射机 Miniature