数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

何去何从 为啥说科技产业最糟心英国脱欧

2016-06-27  来源:搜狐IT  作者:王雪莹

 

英国脱欧了,它对全球的科技产业又有什么影响?

数据流动与隐私:15年期效的欧美数据共享协议(“安全港协议”)在去年失效,作曾经欧盟内部最强有力的协议支持者,英国脱欧让该法案的未来再度进入僵局。

据了解,美国商务部和欧盟于2000年签署该协议,其目的主要是为方便跨国企业在欧盟和美国之间的数据调转。然而,随着欧洲最高法院欧盟法院在去年10月宣布该协议失效,截止目前,双方仍未达成最终的新协议。尽管并未明确表态,但脱欧却意味着英国将无需参考欧盟未来的数据保护政策。

“这也能呼吁更多欧盟成员国认识到保护个人隐私的重要性”,数字民主中心主任Jeff Chester如是称。对此,尽管有乐观派认为,但失去了英国强有力的支持,美国科技企业在欧盟的发展无疑将变得更加困难。

众所周知,以德法为首的部分欧盟国家对美国科技企业态度不算友善。以谷歌为例,从剪不断理还乱的反垄断调查,到搜索引擎权限的数据遗忘权限,可以说,典型的美式科技企业正在经受欧盟的打压,而脱欧后的英国将无法再对此拥有态度话语权。

投资问题:此前,在市调机构Juniper Research的最新调查中,65%的英国科技产业者反对脱欧,其中70%的受访者认为,脱欧会让英国的科技企业承担外来引资及人力吸引的巨大压力。这种担忧并非空缺来凤。

受益于科技创业环境的日益成熟,近年来伦敦科技圈中的初创企业发展非常迅速。截止目前,英国已占据整个欧洲40家科技独角兽公司中的17家,这其中就包括Rightmove、Markit、Transferwise和AO等。对此,感谢欧洲投资基金的存在,让英国科技企业能享受到欧盟创投基金近41%的资本,而这一资金源则主要来自于欧洲投资银行。

英国脱欧,此举无疑将对欧盟及英国本身的健康、金融及其他科技产业的未来发展产生影响,而初创企业首当其冲。举例来说,已有视频游戏公司在接受采访时表示,对英国脱欧后的新税环境感到非常担忧,“能否保持留欧时期的支持性”成了一种不确定性。移民:作为科技产业中最重要的一个环节,人才的流动是此次英国脱欧对欧洲科技全影响的又一问题。失去了欧盟对高科技人才无国界流通的政策支持,英国将在短期内面临严重的高科技员工短缺。对此,有业内人士表示,英国或将出台政策缓解劳动力短缺的压力,但从目前来看,脱欧决定会对英国本土的高科技外来“移民”的生活产生影响。

“对于我们来说,伦敦曾经无疑是整个欧洲中最合适的总部地区”,初创企业Starship Technologies COO Allan Martinson说,“但从今天开始,如果我们还想在欧洲大陆的其它地区有所发展,我们需要另行寻址了”。

 

关键词:AO 谷歌 科技企业 科技创业 移民