数码
首页  >  数码终端  >  数码图片新闻

BAT的手机梦,为何仅YunOS活了下来?

2016-06-29  来源:搜狐IT  作者:

 

6月28日的全球终端峰会上,阿里巴巴集团OS事业群副总裁余鹏武分享了YunOS的发展与期望,引来合作伙伴的极大兴趣,BAT当中,仅有阿里YunOS在终端行业存活了下来。

如果在五年前去谈论BAT的手机梦,相信不少人都会将其喻之为“搅局者”。而在五年后,百度已经惜别了第三方ROM,腾讯的动作一直是雷声大雨点小,唯独阿里的YunOS依旧在隐忍前行。

不管怎样,曾经被称作移动互联网入口之争的操作系统,一度成为BAT战略布局的新宠。即便是在手机市场早已白热化的今天,腾讯再次于不久前爆出了进军手机市场的消息,YunOS在各大市场调研机构发布的数据中,已然成为世界第三大操作系统。而从腾讯“卷土重来”的信号来看,BAT的操作系统梦似乎还并未结束。

始于第三方ROM,复盘BAT的手机梦

智能手机时代的到来像一场春雨,崛起了以“中华酷联”为首的手机厂商,也唤醒了大大小小的第三方ROM。与之同时,BAT作为PC时代的宠儿,也赶趟式的加入了第三方ROM的大潮,并以此来角逐所谓的移动互联网入口。

时至今日,以乐蛙为代表的第三方ROM厂商大多退出了历史舞台,风靡一时的MIUI未能延续此前的辉煌,当然BAT们也有了各自不同的结局。

百度是BAT中第一个打退堂鼓的,2015年年初的时候,那个适配量和关注度仅次于MIUI的百度云OS停止了更新,也彻底宣布了百度在手机市场的谢幕。一个让人痛心的事实是,尽管当时有不少人对百度云OS的停更表示遗憾,却很少有人能给出百度继续留下来的理由。错过了智能手机黄金时代的百度,只好草草收场。

而对于腾讯,无数信息显示其对手机市场这块肥肉唾涎已久,实际动作却坎坷而纠结。先是基于安卓的定制化系统TITA无疾而终,随后腾讯又从资本角度投资乐蛙,再次冲击第三方ROM。而当所有人都认为腾讯止步于此的时候,象征腾讯野心的TOS又款款而来,并在去年发布了TOS+战略。结果应了开头的那句话,雷声大雨点小的腾讯离这个市场渐行渐远。

阿里可以说是BAT在手机市场唯一的幸存者,并开始呈现出欣欣向荣的趋势。可需要指出的是,YunOS的定位不是基于安卓的第三方ROM,而是独立的操作系统,也正因如此,特立独行的YunOS手机在2012年被谷歌紧急封杀。向死而生的YunOS在竞争对手纷纷退场后似乎迎来了市场的转机,至少在市场份额上取代了微软的WP。

从赛诺中国发布的数据来看,2015年YunOS手机出货量达到3310万部,占国内市场份额7.1%,并在2016年第一季度1700万的出货量,国内的市场份额超越了iOS。不知道百度和腾讯看到后会做何等感慨,有分析人士称百度和腾讯在手机市场的失意,原因在于缺少自有硬件的支撑,可结果真的是这样吗?

关键词:BAT YunOS 手机厂商 手机市场 腾讯