数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

2016上半年手机趋势观察:回归线下 乱局求生

2016-07-06  来源:腾讯数码  作者:汪洋

2016上半年手机趋势观察:回归线下 乱局求生

2016转眼过半,这半年里我们见证了手机市场格局的又一次变革。线下渠道的强势回归、苹果三星支付业务正式入华、手机与VR结合以及国内专利战的一触即发让我们体会到了五味杂陈的心情,然而也正是在这种乱局之下开始让手机厂商理性思考该如何在这个日趋饱和的存量市场中活下去。

OPPO、vivo挤占小米份额

先来看几组代表性数据。近日腾讯网针对9323位QQ用户进行了为期一周的问卷调查。调查显示,中低端市场国产Android品牌占据绝对优势;中高端市场华为与三星占有一席之地;高端市场则是苹果的天下,三星成为能和苹果抗衡的唯一Android品牌。

2016上半年手机趋势观察:回归线下 乱局求生

全球手机市场份额的局面也发生了一些改变。IDC今年4月发布的全球手机季度跟踪报告中显示,华为、OPPO、vivo、魅族相比去年同期有较为明显的涨幅。相反,三星、联想和酷派则出现了排名下降。

2016上半年手机趋势观察:回归线下 乱局求生

自2016年起,互联网手机与传统手机之间的界限更加清晰。曾经以小米为代表的互联网手机集体遭遇了寒冬,线上渠道的逐渐饱和让用户更青睐于到线下渠道购买手机,而华为、OPPO、vivo这样的厂商正是这种深耕线下渠道模式的受益者。

此前曾有内部人士透露,像vivo这样的品牌,基本上90%以上的投入都设立在线下渠道上,尤其是在二、三、四线城市更有效果。此外OPPO、vivo也比较注重抢占低龄市场以及女性用户群体。

线下渠道模式在国内的成功造就了OPPO、vivo这样的国产厂商,但同时也有一批手机厂商不幸出局。

IUNI是金立投资的互联网手机品牌,成立于2013年10月并定位年轻用户群体。这个品牌建立之初就是为了学习小米模式走线上出货。然而步入2016年上半年,这种线上模式开始面临饱和,而对于金立而言,IUNI的线上模式原本就是他们在传统渠道模式下的一个补充,显然金立不再需要IUNI的线上模式,这也直接导致了IUNI的离开。

半个月前,国产品牌酷派单一最大股东抛售了其占有的11%股份,而作为买方的乐视将会接手酷派成为单一最大股东,曾经国内出货量第一的酷派就此宣告出局。

作为运营商定制机时代的代表厂商,酷派之前一直依靠运营商的渠道出货,然而依赖传统运营商无疑是把双刃剑,这样做虽然可以节省布局线下渠道的成本,但也丢失了手机本身的定价权。而当面对运营商补贴力度的骤降,酷派渠道层面的短板问题就会最大化凸显。

如今国内手机市场已步入存量换机阶段,用户的换机周期正在延长,同时对于产品的工艺设计更加看重,而那些拥有体验式线下渠道的厂商无疑会具备更大的竞争优势。

关键词:手机厂商 魅族 VR 支付宝 手机集体