数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

2016上半年手机趋势观察:回归线下 乱局求生

2016-07-06  来源:腾讯数码  作者:汪洋

移动支付国内高开低走

2016上半年手机趋势观察:回归线下 乱局求生

2016年上半年的另一个重头戏是移动支付业务。从2月份开始,苹果和三星Pay相继联姻银联登陆国内市场。自此移动支付领域俨然变成了苹果三星+银联PK微信+支付宝的格局。

然而之后的一段时间我们却看到了移动支付业务在国内的水土不服。如果观察Apple Pay在美国市场的走势不难发现同样的规律。据InfoScout数据统计,2014年至2015年末Apple Pay的使用率呈现了波浪式下跌,用户的使用热情似乎正在随着时间的推移而降低。

2016上半年手机趋势观察:回归线下 乱局求生

出现这样的状况主要是四方面的原因。首先是三星苹果Pay优惠活动相比微信支付宝的促销并没优势;其次是并不亲民的终端价格,毕竟想要用Apple Pay或Samsung Pay你需要花费更多钱用于购买手机;再有就是POS机终端普及度较低,在二、三、四线城市相比一线城市落后许多,政府扶持推广力度不够;最后则是国内业务员的专业知识水平没达标,这也会影响移动支付业务的推进。

另外一边,微信+支付宝的付款模式渗透率显然更高。由于整个市场遵循的是先入为主的概念,国内用户已经适应了在线上或线下使用微信或支付宝扫码付款,这也是阻碍苹果三星Pay在华普及的原因之一。

苹果三星Pay其实就是一种新的支付形式,曾经你需要刷银行卡付款,现在你只需要去适应这种刷手机的付款模式,这的确是一种体验上的进化,但需要多方共同努力去推动。

手机厂商入局VR仅为试水

2016上半年手机趋势观察:回归线下 乱局求生

今年虚拟现实VR延续着火爆的走势。从年初经历的各个展会报道中来看,VR几乎抢占了各个展会的主角。推出VR产品的厂商不仅是HTC、Oculus、索尼这样的专注者,也包括中兴、联想、乐视、华为、一加、华硕、LG等厂商。除此之外,小米成立了自己的探索实验室,重点研究VR、机器人等项目,而也有消息传出锤子科技也在研发自家的VR产品。

手机厂商目前主要推出的是和手机相结合的VR眼镜。在他们看来,VR业务在短期内还无法撼动智能手机的主营业务。所以接下来一段时间,VR产品仍以附属品的形式存在,目的是为手机产品提供体验支持。

换句话说,手机厂商入局VR去分一杯羹更多是跟随潮流的一种营销趋势,他们深知这很难在短期内实现盈利。多数入局者是为了试水VR行业,毕竟VR现阶段太烧钱了。此前有业内人士透露VR公司动辄估值10亿元以上,但产品都处于相对的早期形态,资本市场普遍对这些项目持观望态度。

VR被看做是智能手机之后的下一个盈利风口,然而VR仍处于初级阶段,片源清晰度不够、观看效果眩晕、VR片源匮乏是急需解决的难题。

关键词:手机厂商 魅族 VR 支付宝 手机集体