数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

收购Vizio直面美国用户:BAT未实现的全球化 乐视已突破

2016-08-02  来源:中国信息产业网  作者:

有人说,一个真正发达的经济体,不能只在窝里横,一旦条件成熟,资本、技术和商业模式会产生自然外溢。这句话,对中国的互联网企业同样适用。

借着国家鼓励企业走出去的政策利好东风,从2014年起,中国互联网公司开始大举从国企手里接过“走出去”的接力棒,将中国互联网的火种传向世界。

以BAT为代表,百度据传有数亿海外用户,阿里巴巴拥有三款全球化的产品, 腾讯也依靠各种收购向全球进军。然而,“走出去”的过程并没有外人想象得那么光鲜靓丽,“走出去”的结果也往往不尽如人意。其中之艰难,只有这些企业自己知道。

有媒体指出,多年来,中国互联网企业其实没有真正走出去,比如BAT这3家达到数百甚至千亿美金级的中国互联网企业,在巴西、印度、印度尼西亚这些发展快速、人口众多的新兴经济体,很少有它们的影子,当地互联网服务排名前十的全都是美国公司。而在美国的运营,这些企业也显得捉襟见肘、比较困难。

直到乐视宣布20亿美元收购美国最大智能电视巨头Vizio的消息刷爆媒体,人们的眼前才一亮。有业内人士甚至就此认为,乐视全球化的模式,或许是中国互联网企业“走出去”,参与全球化竞争并出奇制胜的上佳选择。

一、乐视全球化的战略理念

在近代史上,中国备受欺凌,一场洋务运动开启了中国人“走出去”的大幕。当时与现在不同,“走出去”主要是为了“引进来”,无论是派出留学生,还是出国考察,都是为了“师夷长技以制夷”,但最终以失败告终。

当上个世纪末互联网兴起的时候,中国互联网企业走出了一条同样的路。腾讯学的是ICQ,淘宝走的是EBay的路子,网易专注电子邮箱也被认为是模仿当时正值日中天的雅虎。

因为模仿,所以难以超越。即使这些互联网大佬在国内做得风生水起,也无法真正到这些“老师”的大本营,与他们一争高下。这就造成了这些一些公司虽在国外上市,却在国内经营的奇特现象。

而这也是中国互联网企业“走出去”两种路线(第一条路线是先进军成熟市场,结果往往是艰难跋涉;第二条路线是先进军新兴市场,大多能势如破竹)中,第一条路线为什么大多数不能成功的关键原因。

对于乐视来说,其在布局全球化战略时就已经看到了这一点。贾跃亭在LeEco收购Vizio的发布会上面对记者的提问,一针见血地指出:“因为一是技术落后,二是在商业模式上处于低维层次。”

的确。一方面,中国互联网企业在过去都以模仿欧美成熟商业模式为主,处于很低的层次,参与以西方发达国家主导的全球竞争没有优势。另一方面,技术和产品上的经验也是由海外逐步传到中国。在这种情况下,“学生”永远无法与“老师”竞争,而尤其是无法在大本营与“老师”竞争,就谈不上真正意义上的全球化。

贾跃亭就此给出的解决思路是生态创新,把“学生”的角色换成“老师”。“随着时代的改变,我们希望中国企业的这种状况发生根本性转变。”他说。

他认为,下一个时代推动全球经济增长的一个最大动力是生态创新,或者说是多层次、多维度的创新,而不仅仅来自于单点的创新或者行业内部的创新。一是要用互联网手段去变革传统产业,二是能把看似很多不相关的产业打破边界,从而爆发出很大的潜能。就是说,要学会使用这两种“武器”,把自己变成“老师”。

他还就此指出,中国企业在这两方面都有得天独厚的优势,因为中国互联网应用发达,且产业壁垒不如美国等发达国家强大。这是乐视敢于在资源那么紧张的情况下,全力以赴全球化的基本原因之一。

包括这次乐视与Vizio的合作,也是基于这种理念。乐视希望用生态模式与传统的智能家电企业产生跨界创新甚至产生化学反应。这样,就能够与原来在同维度上竞争的企业有明显的差异化优势。

图:LeEco创始人贾跃亭与Vizio创始人王蔚(William Wang)合影

这是乐视全球化战略的思路,也是重要的方式、方法。

关键词:BAT 全球化 乐视 突破