数码
首页  >  数码终端  >  智能家居

贾跃亭20句话谈乐视全球化: 苹果三星垄断美国扼制创新

2016-08-04  来源:中国信息产业网  作者:

骨子里都沉浸着“颠覆”基因的乐视又一次令人感受到了他“无颠覆,不出手”,以一个目前全球电视产业史上最大的收购计划令人看领略到乐视的壮举和雄心。

7月27日,LeEco Global(乐视全球)在美国洛杉矶召开主题为“破界开创生态世界”全球发布会上,有着造风者及颠覆者之称的乐视创始人贾跃亭对外宣布了一项高达20亿美金收购Vizio的惊天方式,令美国科技界、全球媒体看到了乐视梦想的力量。

乐视的收购对象Vizio是美国第一大电视厂商,深耕本地电视市场近15年。其理念是“Where Vision Meets Value”,在品牌、供应链以及大数据等领域拥有核心优势。截至2016年第二季度,Vizio品牌触达北美8000家渠道商的15万个货架,分发渠道渗透率高达83%;累计售出超出2200万台智能电视,每日生产1000亿电视观看大数据,用户累计观看时间超过50亿小时。

“Vizio是电子时代的颠覆者,LeEco是互联网时代的颠覆者。”贾跃亭在发布会现场表示,“本次收购,是双方基于理念和愿景一致下的深度化反。我们给美国用户带来的不仅仅是L+V,而是把互联网生态模式带到这里,为美国乃至全球用户创造自由流动的生态生活。”

而Vizio创始人王蔚(William Wang)表示:“我相信,贾跃亭先生不止会帮助Vizio在美国未来的发展,他将带领它走向世界。”

在近3个小时的采访中,贾跃亭关于中国互联网公司全球化的论述妙语连珠。今天,小编从数万字的采访速记中,整理了他关于全球化、中国互联网在ET时代的出路等20大金句,希望能给行业更多启迪。

在史无前例的长达3个小时媒体采访中,贾跃亭认真回答了50多位中国媒体记者的提问。采访接受后,媒体感叹:全球化的乐视,美好正刚刚开始!而贾跃亭的惊天一购,更令人看到了梦想的力量——从无数质疑声中走出来的乐视,他将无敌!

关于竞争:苹果三星垄断美国市场,对乐视是巨大机遇

1:电视产业的下一个时代,将是互联网生态时代,而不仅仅是硬件或者硬件+软件结合的时代。三星和LG,在下一个时代里在产业竞争格局当中的地位会被改变。在中国,我们已经彻底地击败了这些品牌,未来2-3年的时间里,我们希望能够把这种模式带到全球。

2:当一个几乎失去竞争的市场,或者一个被垄断的市场或准垄断的市场,其实它的创新力或创造力受到了极大的扼制。苹果和三星垄断了美国市场多年,在别人的眼里只是巨大的风险,但在乐视眼里反而是一个巨大的机遇。

关于全球化:中国企业全球化成功只有一条路

3:全球经济增长乏力的一个非常重要的原因是创新乏力。中国的企业无论是IT企业还是互联网企业,全球化征途:中真正在C端取得极大成功的企业几乎没有,凤毛麟角。

4:中国互联网公司全球化不成功的第一个重要原因是模式跟随,低维很难与高维竞争;第二个重要原因是文化和意识形态问题。

5:下一个时代,推动全球经济增长的一个重大动力是生态创新,是多层次、多维度的创新,而不仅仅是来自于单点的创新或者行业内部的创新。

6:中国企业取得全球化成功只有一条路——根本性创新。真正的根本性创新绝不仅仅是来自于产品创新或者是硬件创新、技术创新、硬件或智能终端方面的创新,应该是生态型的创新,是从产品创新、技术创新到文化制度的创新,甚至到文化主体甚至到组织协作、资本结构、激励机制的创新,是全流程、多维度的创新。

关于人工智能和激励:生态激励解决独立奔跑

7:人工智能绝非仅仅是硬件层面的创新,也绝非感知层面的创新,人工智能是端到端的全流程的创新,只有从最底层的云、大数据,再到最上层的应用再到硬件层面、再到软件层面,全面的人工智能化才有可能创造出一个新的人工智能的生态世界。

8:世界上的激励机制无非就是两种,一种是大锅饭,所有人在同一个平台下进行激励,另外一种就是各自为战。这是传统多元化时代的弊端。乐视生态型激励机制,解决了独立奔跑和积极性的问题。

关于伟大:企业能否向全球用户提供价值

9:未来的企业不应以国家为边界。到底是美国的公司还是中国的公司其实并不是那么的重要,未来成功的是全球化的公司,就是乐视讲的“打破国家的边界、甚至打破种族的边界才有可能为全人类创造价值。”

10:乐视是否成功并不是最重要的,而是产业能否成功,能否给用户提供最大的价值,这才是我们更加关心的。

11:价值观是一个企业的生命线,一个伟大的企业必须要拥有伟大的价值观,中国企业怎样才能拥有伟大的价值观,并且获得全球用户的认同?这是中国企业全球化面临的一个非常重大的挑战。乐视的企业价值观是:用户价值第一,产业和社会价值第二,企业价值第三。

12: 一个企业是否伟大,不是看在中国是不是最大的,而是你的产品和服务是否能够向全球用户提供价值。下一个时代,推动全球经济增长的一个重大动力是生态创新,是多层次、多维度的创新,而不仅仅是来自于单点的创新或者行业内部的创新。

13:中国企业必须走出中国才能成就伟大,但是现在中国企业更多的是“国际化”,而乐视的理念是“全球化”。国际化和全球化有很大差异,国际化是站在中国的角度来看全球,或者基于中国的母体逐步把自己的母体向外延伸。而全球化的特点是站在全球的高度来整合全球的资源,包括人才资源、研发资源、市场资源……

关于前瞻和颠覆:真正有洞察力的人,关注的是公司未来价值

14:中国企业的海外收购方法一种是用现在收购现在的企业,甚至现在收购过去的企业,有的是用现在收购未来的企业。而乐视的并购理念是:用未来收购现在非常优秀的企业,再一个是用未来收购未来的企业。

15: 真正前瞻性的人,真正有洞察力的人知道股价是由价值来决定的。股价是由未来价值决定的,只要能够精准地看到一个企业的未来价值,不要关心估价的短期波动,而应该多关心乐视的未来价值到底是否能够成为全球伟大的企业之一。

16:乐视的创新和颠覆,看似伤害了一些竞争对手的利益,但其实给产业带来了更大的利益,给用户带来了更大的利益。我们希望乐视能够一直被骂下去,才能证明乐视的创造力还存在,颠覆基因还存在,如果都是一片表扬的时候那也就意味着这个企业离衰退不远了。

17:互联网公司要想变革传统产业,必须要具备比传统产业更强的技术能力然后再结合互联网的技术能力才有可能创造全新的产品和全新的体验,才能够创造出新的元素。如果真想成为一个全球化的伟大企业,最核心的竞争力之一就是技术。

关于管理:企业要保持危机感,每天都站在悬崖上

18:乐视每一天都站在悬崖边上,有可能一夜醒来已经掉下悬崖。但正是这种危机感、紧迫感营造出来的压力倒逼,才能证明乐视的模式是足够前瞻的。前瞻就意味着很多的风险,同时也意味着能够倒逼大家具备更强大的斗志去实现它。

19:乐视希望一直保持危机感、紧迫感,一直走在创新的道路上,走在探索的道路上。一旦CEO过的舒服了,就意味着这个公司的创造力开始出现枯竭了。

20:中国能够向全球用户提供价值的企业凤毛麟角,中国有世界级的企业,只是它的体量和量级利做到世界级,但是中国很少有真正全球化的,能够满足全球用户统一价值观的企业,乐视希望通过努力往前推动一步。

关键词:贾跃亭 乐视 全球化