数码
首页  >  数码终端  >  新品速递

“不玩虚的”玩什么 IDEALENS这要闹哪样?

2016-08-08  来源:互联网  作者:

盛夏八月,烈日炎炎,沉寂数月的VR头显市场热浪不减,重量级产品纷纷登场,7月28日索尼正式公布了中国区PlayStation VR售价,8月1日小米拉链式VR眼镜盒子公测,一夜之间VR再次成为科技界的“头条军”。

很多玩“虚”的其实很虚

不仅仅是新品发布抢滩登陆,撕逼大战也在上演,HTC Vive总经理汪丛青公开炮轰PS VR,称其技术老、体验差,VR界的“一哥”大战越演越烈。值得一提的是强如“索尼大法”亦被业界质疑体验差,那么杂乱丛生的中国VR产品又会面临怎样的“尴尬”。历经2年的高速发展,如今的中国VR头显企业已余百家,但真正能拿出优质体验的企业甚少,不少玩“虚”(指代VR)的企业实则内心很虚。

近日媒体陆续收到了IDEALENS K2中国发布会的邀请函,发布会的主题正是“不玩虚的”,想必这也是IDEALENS对业界和媒体表达一种态度:“做VR,IDEALENS不玩虚的”。

事实上,在众多中国VR企业中,IDEALENS在国内一直比较低调,但在VR研发技术实力上却是水准颇高。深耕VR一体机方向的IDEALENS早在2015年7月,已经推出了首款量产的VR一体机K1,颇受海外市场关注,谷歌VR项目负责人克雷格巴沃尔(Clay Bavor)也曾在CES、GDC等展会上公开赞誉过K1产品。

另外在核心专利技术上,曾参与过谷歌眼镜前期预研工作的IDEALENS创始人宋海涛博士在接受媒体采访时称,IDEALENS目前的工程师团队超过了180人,早在4、5年前已开始了在核心专利上的布局。特别是在VR头显中极其重要的光学技术和核心算法层面,IDEALENS拥有多项国际专利授权,并已逐步应用在推出的VR产品中。整体来看,IDEALENS属于中国VR界少有的技术流派,更像是一位隐藏在背后的“扫地僧”。

“不玩虚的玩点什么?

事实上,作为一家中国新兴的VR企业,IDEALENS已在美国、日本陆续召开过K2 VR一体机的发布会,一直在海外发声的IDEALENS首次回到大本营中国,又能玩点什么呢?

据多方消息猜测,K2应该会在中国发布会上正式公布官方售价、购买渠道和发售时间等信息。此外,IDEALENS曾多次提及过K2将推出高配版本,在这次发布会中会公布更多细节信息。K2配套使用的位置追踪技术一直是个谜,究竟使用哪一种技术的位置追踪方案也是本次发布会的一个关注点。

另外,在发布会邀请函中,IDEALENS透露了一款神秘VR产品,号称是超级性能怪兽,视场角FOV达到了180°,屏幕分辨率达到了5K级,它到底是VR一体机还是其他产品形态,只能等到8月11日下午在北京中国电影导演中心揭晓答案。

总结:VR市场经过历经两年的野蛮生长,目前已进入群雄逐鹿的状态,VR眼镜盒子、一体机、VR头显均在各自领域生根发芽。对于中国VR企业而言,在移动端VR市场的空间更为广阔,数以亿级的智能手机用户消费市场规模庞大。而以VR一体机能否成为移动VR领域的个中翘楚,还需如更多IDEALENS这样的企业给出答案。

关键词:IDEALENS 谷歌 位置追踪 玩点 屏幕分辨率 一体机 不玩虚的 一哥 虚 智能手机