数码
首页  >  数码终端  >  可穿戴设备

哪些“黑科技”让奥运报道更给力

2016-08-18  来源:中国记协网  作者:

  智能机器人能写能拍还能解说机器人写稿早已不是新鲜事,但本届奥运会报道,机器人有了更出色的表现,除了写稿更智能,还能使拍照视角更灵活,更能解说体育赛事。

今日头条的头条实验室研发的AI机器人Xiaomingbot(张小明),目前可以做奥运会乒乓球、网球、羽毛球和女足的比赛报道。据统计,奥运会开赛6天以来共生成超200篇简讯和资讯。Xiaomingbot对接奥组委的数据库信息,实时撰写新闻稿件,能在2秒内生成并发布——跟电视直播几乎同步。Xiaomingbot使用智能选图技术,实现了给新闻配图。除了典型“新闻腔”,还有人格化播报。 美国《华盛顿邮报》的Heliograf则能报道柔道、跳水、自行车、射击、举重、橄榄球、马术、赛艇、击剑等近10个赛事项目。

本届奥运官方摄影合作伙伴、美国新闻照片巨头GettyImages在20个场馆中应用全新机器人拍摄技术。这些智能机器摄像头能够为摄像师提供更丰富的操作选项,既可以预设定摄像头的拍摄角度、模式,也可以在比赛过程中远程控制摄像头进行360度的转动。如安置移动摄像机来跟踪举重运动员在场上的每个时刻,比如运动员手抖了一下,眉头皱了一下……观众都一览无遗,观赛体验增加了! 当运动员在场馆内不断移动、画面需要随时切转时,摄像师可以通过平板设备上对应的软件,控制这些智能摄像头来捕捉特定画面,从而更加灵活精彩地呈现各个比赛瞬间。

关键词:全景视频 Heliograf GettyImages 让观众 科技产品 度秘 华盛顿邮报 梦之队 男子篮球