数码
首页  >  数码终端  >  新品速递

从IDEALENS启视K2看VR一体机的核心竞争力

2016-08-29  来源:中国信息产业网  作者:

VR一体机为何受追捧?

今年,Oculus、HTC和Sony三大头显厂商先后推出VR头盔,占据目前VR体验的制高点。VR显示终端部分留给创业者的机会越来越少,国内创业者为了避开国际VR头显大厂的锋芒,纷纷将移动端头显作为主攻方向。

其中,许多公司凭VR眼镜切入移动端VR市场,但整体体验很难达到三星GearVR的水平,谷歌Daydream平台推出来以后,类似GearVR的方案的门槛将迅速降低,手机厂商将大批涌入VR市场。此前手机厂商在VR方面的动作并不大,一直卡在系统、交互层面上,谷歌Daydream计划将这两者很好的解决了。国内手机厂商的强势进入将对现在的VR眼镜市场形成强烈地冲击。之前的VR眼镜创业公司已经预见到这一趋势,正在加紧扩充VR一体机的产品线。

甚至有的厂商干脆凭VR一体机进场。相对VR眼镜和VR显示器而言,VR一体机的门槛更高,如果没有相关产业经验和技术积累的公司要做好VR一体机没那么容易。

从IDEALENSK2看VR一体机的供应链大战

去年陆续有厂商公布或者发布各自的VR一体机,但是大多数只是停留在样机阶段,难以进入量产,例如,暴风魔镜VR一体机“魔王”自从去年发布以来已经超过半年了,但该产品至今没能实现量产销售。

 

近日,已经量产的IDEALENS启视K2的发布让VR一体机重新受到业界的关注。据了解,IDEALENS启视K2标准版配备了8核心、64bit、14nm制程工艺的三星Exynos7420芯片平台,拥有3GB的内存及32GB的存储空间,支持最大128GB的TF卡扩展。IDEALENS启视K2搭载2K级分辨率、90Hz刷新率的OLED屏,整体时延低至17ms,最高可达120°FOV超宽视野角让VR体验不再管中窥豹。K2采用独创的斐波那契黄金螺旋设计,合理的黄金配重使得主机部分(不含佩戴方案)重量仅有295g,佩戴上头只需3秒即可完成,用户可舒适连续佩戴2个小时以上。

IDEALENSK2之所以能够实现较好的体验,离不开关键核心器件的掌控,其中OLED屏幕尤为关键。因为OLED屏幕具有低余晖、刷新频率高、对比度高、蓝光伤害低、低功耗等优势,特别适合VR头盔降低时延,减少眩晕感。为了保证体验,连三大头显厂商也在使用OLED屏幕。据了解,目前能够提供OLED屏幕的有三星、友达和和辉光电,其中三星的量产能力最强。而IDEALENSK2使用的是两块OLED屏幕,可见如果有厂商想要切入VR一体机产品线,掌握上游的OLED屏供应链尤为重要。

此外,芯片的选择对于保证VR一体机的体验也十分重要。但是目前并没有单独的VR芯片,市面上的VR一体机大部分都采用移动芯片。所以VR一体机厂商要对芯片进行大量的优化工作,如果没有选对芯片,前期会做大量的无用功。所以选择三星、高通这样的芯片大厂有一定的保证。IDEALENS启视K2的芯片是三星Exynos7420平台,该芯片已经经过市场的验证,能够支撑VR一体机的运行。而且三星VR定制版Exynos8890芯片不仅性能得到提升,功耗也在降低,所以首款搭载Exynos8890定制版芯片的IDEALENS启视K2Pro的体验感还会进一步提升。

但是并不是所有的VR一体机厂商都像IDEALENS一样采用顶级的供应链,有些厂商则选择低端市场。由于VR一体机的供应链与手机市场高度重合,熟悉手机供应链的厂商切入VR一体机市场有一定的先发优势。这些初创公司攻破VR一体机的一些技术之后,凭借“山寨手机”时代的市场打法取得了成效,实现量产,压低价格,让那些在产业链上没有优势的初创公司承受更大的市场压力。

 

做VR一体机要有自己的核心技术壁垒

VR一体机从一开始就面临激烈的市场竞争,仅仅有供应链的支持还无法保证绝对的优势,只有掌握核心技术的厂商才能立于不败之地。

特别是谷歌Daydream计划会使VR一体机的门槛降低。同时,IC厂商将加快推出更为优质的VR一体机解决方案,这对于现在没有核心竞争力的VR一体机厂商来说是一种危机。因为他们的抢先优势体现不出来了,此前很多的工作也将白费,甚至将被淘汰出局。

而对于一些有核心技术的厂商来说是一大利好。IDEALENS创始人兼CEO宋海涛认为,VR一体机存在可穿戴性设计、位置追踪技术、高动态相应技术和大视场光学技术四大关键技术。

其中,IDEALENS启视K2在可穿戴设计方面采用了业界首创的电池仓后置方案,前后配重使得重心集中在头顶,佩戴舒适感大幅增强,据官方透露,K2可连续舒适地佩戴两个小时以上。在降低时延的高动态响应技术方面,K2整体时延达到17ms,低于人眼可察觉的20ms。位置追踪技术方面,IDEALENS在中国发布会上公布了位置跟踪技术,其响应时间低于20ms,跟踪精度小于0.5mm,可以支持多人在线,而且成本较低,并已形成一定的国际专利壁垒。最后是大视场光学技术,IDEALENS启视K2视场角最高可达120°,也是目前视场角最大的VR一体机产品,此外,IDEALENS也实现了180度视场角的技术,并已经申请了多项相关的专利保护。

正因为掌握这些核心技术IDEANLENS才能在市场中取得差异化优势。宋海涛透露:“主机部分(不含佩戴方案)之所有能够做到295g,是因为我们用一片光学镜片就能够实现别人三块镜片的效果,而且还有相应算法的支撑,让我们能够将机身重量压缩到这种程度。”宋海涛还强调:“不管是算法层面、核心光机、核心器件,还是整体研发,甚至是工艺端研发已经达到了一个高度,已经申请了200多项专利,形成了一定的壁垒。”

IDEALENS创始人兼董事长宋海涛博士

当然,也有人担心,VR一体机也将被手机厂商占据,目前,联想、华为都在研发各自VR一体机,但是二、三线的手机厂商更多的是寻求ODM厂商帮助,创业公司进入VR一体机市场,可以积累相关经验,为成为ODM厂商做准备。宋海涛表示,IDEALENS既做自主品牌,也扮演ODM的角色。IDEALENS联席CEO刘天成也表示,IDEALENS一直提倡“+VR”,IDEALENS希望传统行业明确提出自己的需求,能够跟IDEALENS结合,帮助原有的产业焕发生机,做大做强VR产业。

更为重要的是VR一体机远没有达到理想的形态,还有很长的路要走。只要这些初创公司不断地进行研发投入,掌握一些核心技术,在市场中还是有一席之地。

关键词:VR 一体机 核心 竞争力