数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

麦克风成限制语音助手发展的瓶颈 要革命了?

2016-08-30  来源:腾讯数码  作者:

在本周一份最新的报告中显示,苹果的Siri语音助手,以及亚马逊、谷歌和微软等同类产品,在发展中都受到了麦克风这个硬件的限制。

麦克风成限制语音助手发展的瓶颈 要革命了?

自从iPhone在2012年的iPhone 5上搭载Siri之后,麦克风技术并没有什么显著额进步。而IHS的分析师Marwan Boustany在接受《彭博社》采访时表示,在一些嘈杂环境中,智能设备依然无法过滤到背景杂音以及接收更远距离的声音。另外,就算没有这些硬件问题,像随时接收“Hey Siri”这样的语音信息待命时,也会消耗更多的电量。

有消息称苹果正在寻找更好的麦克风硬件供应商来解决这个问题,不仅要实现更高的声音接收效率,同时在尺寸和能耗上也要进一步降低。

虽然增加麦克风的数量可以从一定程度上弥补这个问题,比如第一代iPhone只有一个麦克风,而在iPhone 6上增加到了三个,iPhone 6s上变成了四个,而亚马逊的Echo甚至内置了7个麦克风,但是依然只能接收来自同一个房间内的声音。

而还有人希望通过改善内置麦克风音频的处理算法,或者使用压电技术。但是对于所有开发语音助手的厂商来说,麦克风真的是非常重要的影响因素,无论是集成到智能手机还是像Apple TV这样的独立设备。而在即将发布的iPhone 7身上究竟会有多少个麦克风,我们也将拭目以待。

 

关键词:iPhone 谷歌 IHS 语音信息 内置麦克风 彭博社 Siri 智能手机 智能设备 Hey