数码
首页  >  数码终端  >  智能家居

智能植物墙,把自然带回家

2016-10-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:张珠容

CNII网讯 很多人都爱在家里养绿色植物,以增添一些自然氛围,但养护绿植需要时间和精力,而这恰恰是许多常在外出差、长时间不着家的上班族所不具备的。家住北京昌平区的高原,一直都很喜欢绿植。他家院里面积挺大,但是养有两只狗。因为怕狗毁坏院里的植物,高原不敢在院里种植花草。阳台的面积又太小,所以高原只能在室内养一些盆栽绿植。高原的工作比较忙,很多时候一连几天都不在家,浇不了花草,因此他养的绿植一般都是“命运多舛”,活不了多久。

可现在好了,高原再也不用担心浇水的问题,因为他家安了一面智能植物墙。这种智能植物墙,用户不仅能通过手机给它浇水,还能随心所欲地调换植物位置,非常方便。

打造这种智能植物墙的是高原的一个朋友——毕业于清华大学景观设计专业的石俊峰。石俊峰大学毕业后就打造了一个和花花草草有关的创业项目——光合未来。这个项目的宗旨,在于通过技术和设计手段让植物长在人们家里的各个角落,让大部分人能够拥有自己的室内智能花园。

高原家的智能植物墙,就是石俊峰的“光合未来”项目打造出的第一个智能产品。这是一种配有智能养护系统的植物墙,可以放在家里任意的地方,墙上、吊顶上、角落里都可以,能为用户节省很多空间。最关键的是,智能植物墙不需要用户进行太多的照顾,因为很多事情,用户可以直接通过手机去完成,比如浇水、补光等工作。

用手机就能给墙上的植物浇水?的确如此。原来,智能植物墙配有一个智能的供水系统。用户在自家墙角位置放一个装饰性的水瓶,里面装上水,然后把智能供水系统的智能插头接在水瓶里。之后,用户只要在手机里下载“光合未来”系统软件,就能随时随地通过软件查看家里植物墙上的植物生长状况。植物墙系统里有个智能硬件,可以随时检测植物的温度和湿度是否达标。一旦检测到植物缺水,用户就可以通过手机操作,给植物补水,只要在手机系统上点一下智能插头通电,系统里的小水泵就会自动供电,把水从花瓶里抽取到智能植物墙系统里,完成浇水。无论用户身在何方,只要手机能联网,家里没断网,都可以执行这个操作。

石俊峰的智能植物墙,不但让养花种草变成一件简单的事,还能让用户随心所欲地施展“乾坤大挪移”神功,让植物交换位置。原来,智能植物墙上的植物都是单独的个体,它们每一株的主根系都存活在一块小枣糕般大小的高分子聚合物里。所以,这些小个体就像活字印刷的模块一样,可以挪来挪去。如果用户觉得哪个位置的植物长得不好想换掉,或者转动一下位置,都可以直接拔出来替换掉或旋转一个方向,想怎么摆就怎么摆。智能植物墙有了这个功能,用户就可以随意地更换植物,改变墙面风格。

当初研发这款智能植物墙时,石俊峰费了不少劲。2015年11月,他带领十来名员工搭建了一个苗圃,作为“光合未来”项目的研发基地。这个苗圃的主要功能有两个,一是生产植物,以及为引进的新品种做培育实验;二是作为植物转向智能植物墙上素材的嫁接和过渡实验室。简单来说,就是所有长在高原家墙上的植物,都得经过苗圃的生长实验。一种植物,能在那个小枣糕般的高分子聚合物中存活,就算是成功了。可这成功,来得并不易。刚开始做实验时,有一些植物不适合长在这种高分子聚合物中,水一浇多,就出现新叶腐烂的现象。石俊峰他们只得一点一点调整聚合物材料的密度和孔隙的大小,再最终确定哪个比例最适合植物生长。

2016年8月27日,石俊峰的“光合未来”项目正式举办了产品发布会,此时,距离他启动这个项目还不到一年。去年,“光合未来”项目的启动资金只有5万元,可如今,它已经估值6000多万元,并被选进麻省理工学院教科书的商业案例里。

对于“光合未来”项目,石俊峰信心十足。他说:“亲近自然、把自然带回家,是无数都市人的憧憬。我相信,在未来,自然元素一定会替代很多容易产生污染的家装材料,成为我们生存环境的主体!”

关键词:智能产品 自然带 光合未来 乾坤大挪移 家装材料