数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

李婷:塑行业发展新引擎 智能硬件将促核心技术突破

2016-10-24  来源:中国信息产业网  作者:

技术的进步和应用的发展使物联网快速进入产品化时代,智能硬件的兴起就是其中的典型代表。软件的介入让硬件在万物互联时代找到了新的定位与方向。在沉寂多年后,智能硬件终于开始由小圈子的科技概念变为大范围的现实产品,步入规模化发展的“活力象限”。这背后是偶然还是必然?智能硬件的未来发展又面临哪些问题?存在怎样的意义?为了解答这些问题,我们采访了中国信息通信研究院两化所集成电路与软件研究部的李婷主任。

接力智能手机 五年内冲击万亿大市场

记者:智能硬件是近些年长盛不衰的热门话题之一。国务院在促进创新、转型的多个规划、方案中都有提及。日前,工信部和发改委联合制定并印发了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》。就您了解,政府和主管部门对智能硬件在促进ICT产业快速发展乃至整体经济稳步向前过程中的定位是怎样的?智能硬件的整体政策环境如何?

李婷:就顶层设计而言,发展智能硬件意义有三:一是落实四部委“互联网+”人工智能三年行动实施方案。将智能硬件作为人工智能技术创新、应用实施的重要终端载体,为新兴技术与商业模式提供理想的发展空间。二是塑造电子信息制造业增长的新引擎。智能手机数年来的高速发展,为我国终端整机与元器件积累了大批优势技术和规模产能,伴随着智能手机登高问顶,产业需要寻找下一程平台,智能硬件正是这样一个新起点。三是以新一轮硬件和服务的发展,促进创业创新浪潮。智能硬件本身是一个长尾化市场,中小微企业、个人创业者也能在其中找到发展路径。

伴随着工信部、发改委《智能硬件产业创新专项行动(2016-2018年)》的印发与逐年实施,会有利于改善目前智能硬件发展中面临的标准林立、应用数据难打通、创新生态不完善、基础技术研发投入不足等问题。

记者:当前,我国智能硬件市场的整体规模是多少?主要呈现出哪些特点?最热门的领域是哪些?

李婷:目前,智能硬件尚未有官方权威的统计渠道,工信部会同统计局也在积极筹划智能硬件领域的统计工作。综合各方数据以及我院判断,智能穿戴设备、智能家居设备等产品出货量规模均已超过千万部。预计至2018年我国智能硬件产品和服务的总体市场规模约5000亿元,至2020年可达到万亿元水平。

我国智能硬件产业与全球同步发展,产品和服务创新活跃,并初步形成智能穿戴设备、智能车载设备、智能医疗健康设备、智能服务机器人、工业级智能硬件设备等热门产品领域。

随着智能硬件产业的蓬勃兴起,特点也逐步呈现:一是智能硬件形成多层次并存、波浪式推进、快速增长的发展态势;二是“互联网+智能硬件”发展模式出现,新应用、新业态蓬勃兴起并广泛渗透;三是智能硬件整机、芯片、操作系统、业务应用等产业链环节联动创新,产品形态和服务模式融合发展;四是众创生态开始构建,“互联网+智能硬件”成为大众创业、万众创新的重要方向。

生态多期叠加 相较全球水平有优有劣

记者:融合、跨界的发展趋势使得每一个产业的发展都要依赖生态圈的优化,智能硬件也是如此。能否请您帮我们解析一下智能硬件的生态圈?

李婷:智能手机等产品形成以操作系统为核心的生态模式;物联网终端产品则走向大数据平台为核心的生态模式。而智能硬件产业结构复杂,产品种类繁多,不同垂直领域与互联网、移动互联网、物联网产业价值链均有交叉,发展和成熟阶段各有不同,因此生态模式呈现多期叠加的特征。

以智能手表、智能手环为代表的智能硬件产品沿袭智能手机生态模式,围绕操作系统形成与智能手机相似的产业生态圈,并逐步淡化与智能手机的从属关系。

以虚拟现实、智能无人机、机器人等为代表的前沿智能硬件产品和技术尚处于发展初期,而且具备成为下一代计算终端的潜力,目前产业价值主要集中在硬件设备的研发上,软硬件耦合比较紧密,硬件企业对产业链的主导作用较强。预计随着产品和应用的成熟,智能控制、智能操作系统等软件系统的平台化作用和对产业的整合能力将会逐步增强。

智能家居、部分行业智能硬件本属于物联网终端,产业组织和整合模式与物联网高度类似,产业价值竞争聚焦在底层设备的数据接入入口与上层应用平台/云平台两端。

记者:从产业的成熟度来看,目前中国的智能硬件产业处于什么阶段?和全球的整体水平相比,地位如何?

李婷:我们可以从三个方面来看这个问题:

产品方面,部分产品市场增长快于全球,在智能穿戴设备、智能无人机等领域中已经出现小米、大疆等规模、技术具有领先优势的龙头企业,小米、步步高的智能穿戴设备出货量市场份额居全球前五,大疆已占据全球出货量的70%。

技术方面,在传统移动芯片、传感器、存储芯片、显示器件等基础技术方面我国虽然快速进步且有散点突破,但与国际领先水平仍有一定差距,短期内仍然处于跟跑状态。人工智能等前沿技术方面,国际巨头还没有完全形成垄断,我国基础技术研究和生态建设与发达国家基本同步起步。

创新创业方面,创新创业活跃度较高,初创企业2015年增速全球第一,智能硬件初创企业2015年天使轮融资66起,Pre-A轮融资6起。在服务平台上,国内以众创空间、公共服务平台为载体的智能硬件创新生态在逐步完善,智能硬件创新服务链逐步形成。但与国外相比,国内创客空间刚刚起步,不同地区创客群体生存发展状况不平衡。

关键词:

相关新闻