数码
首页  >  数码终端  >  数码专题  >  移动应用与HTML5产业峰会

火速移动 CEO 赵九州:从端到云,移动应用3.0时代的新变局

2016-10-28  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 10月27日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,移动智能终端技术创新与产业联盟承办的“2016移动智能终端峰会”在京隆重召开。在10月28日的移动应用与HTML5产业峰会上,火速移动CEO 赵九州发表了题为“从端到云,移动应用3.0时代的新变局”的演讲。以下是演讲全文:

 
火速移动CEO 赵九州
 

有两个问题大家应该经常会遇到。我们所有的用户面临一个问题,不太喜欢下载各种App。对于企业和开发者而言,获取用户的成本、研发成本、推广成本都越来越高。

就HTML5这个技术本身而言,现在有一个新的热点。在之前我们都是基于HTML5来讨论云应用和云化的方向,现在有了新的选择,比如微信小程序。微信小程序到底意味着什么机会?这也是我们今天需要分享的两个话题。

先从人类社会的起源来讲。不管你生在北京还是广州,人与人之间的连接在线下是以城市为节点,靠交通来支撑人与人之间的连接,交通是人与人之间连接的重要因素。从北京到上海,有的人靠汽车,有的人靠火车,有的人靠飞机。你会发现交通方式的先进程度决定了社会的繁荣度,所以说为什么北上广永远是最繁荣的区域,而这些三四线城市更多的原因是因为交通不发达、物流、信息流的不便捷导致繁荣的降低。

这个规律在线上也同样存在。比如在PC时代,所有人的连接以网站为节点,通过网页与网页之间的连接进行信息的交换。而到了移动互联网这些问题统统失效了,我们更多是通过比如在朋友圈里面看到聚美优品的优惠券,看到朋友玩什么游戏,他的手机上有什么商品,在移动互联网先通过人与人的连接,最后才实现资源或者信息的获取,这是逻辑上的一大转变。

人与人的连接方式升级了,或者说和PC时代比起来连接方式有了新的变化。相对而言企业和消费者的连接方式也要相应发生变化,所以我们发现原来在PC时代那一套获取用户、传播的门户式网站就能搞定消费者的逻辑,从原来的以商品为核心的转为向以人为核心。

回到移动互联网本身,最开始我们用塞班系统,是用诺基亚的时候,原生应用是非常落后的,是整个移动互联网的草莽时期。安卓和IOS的诞生让应用有越来越多的功能,导致我们完全屏蔽掉原来PC时代获取服务的方式。我们把原来的安卓应用、IOS应用称为原生应用,这是移动互联网2.0阶段。

2.0阶段所有应用有一个显著的特色,不管你做地图、导航还是O2O,大家都有一个目标就是成为一个用户入口。这带来一个问题,如果每一个应用都想成为入口,就必须在用户桌面抢占有限的地盘。所以最开始是百花齐放,而现在应用商店不怎么用了,我每天出门到回家睡觉只需要不到10款应用就可以解决大量需求。

任何一个行业的竞争,只要大家都想成为一个目标的时候,就会产生同质化的竞争,最后逐渐会变向寡头化。所有流量会向大的集中,而大量的二线三线的应用没有人应用。你会发现不管是你的开发者还是商业客户,他们生产出来的App基本上产品功能没什么问题,但唯一的问题是用户不太喜欢。

现在整个中国从政府到地方所有的单位、所有的组织都在进行互联网+的改造,那是不是说我们一做互联网就必须要做一个App?我觉得不一定。因为任何产品形态和事物都不能逆转,去违逆人类的使用习惯和场景进行是不可持续的。我们来探讨一下有没有除了原生应用之外新的可能。

我们在移动互联网进程中观察这些趋势,第一个是规模化效益。靠政府背景的行业相对来说还好,而在互联网行业,随着互联网这15年到18年的发展,你会发现中国的互联网就是BAT三家在进行瓜分的一个角逐过程。规模化效益是一个重要的事实,这也符合自古以来的趋势,就是强者很强,弱者很弱。你会发现腾讯获取用户的能力越来越强,而其他社交软件获取用户的能力越来越弱。然后是边际递减效应。你会发现互联网创业越来越难,不管是现在在资本市场资本寒冬也好,还是现在普通创业者开发企业类服务也好,都可以向这个进程演进。

第二个趋势是幂定律。在传统企业里面,你会发现特别大的公司不会有绝对性的竞争优势,比如海底捞,是火锅行业的老大,依然不能代表整个行业。不止是餐饮,还有石油、能源、电信、服装、化妆品业,每一个行业的老大都是一个相对的大,而不是绝对的优势。而在移动互联网或者整个互联网IT业你会发现这个规律是不一样的,比如全场第一排所有嘉宾加起来财富10个亿,后面全圈的加起来11个亿。并不会因为平均之后的收益或者成本会相应的提升,你会发现大量的互联网公司会把更多的资源抢占掉,这是一个互联网的幂定律。它的增长倍数是好的人会几何倍数增长,而差的人是基本上是几何倍数的降低。

根据这样一个现象,我们会发现整个移动互联网的人口红利已经消失了。在人口红利消失的情况下,有这么一个观点,个体会取消,平台会重新诞生出来。在最开始每个App都可能成为入口,现在不是了,现在微信已经是最大互联网浏览服务的入口,这是一个毋庸质疑的事实。所以所有解决单一需求的应用,都会融入到大平台上来。为什么讲那些上门做家政、洗车的这些服务,为什么做App那么难?也是这个原因。

第一个,应用去App化。最开始在HTML5标准还不统一的时候,已经有这样的趋势。脸书或者谷歌这些大公司去说,是不是所有人都要去向着落后的或者上一世纪流行的CS演进,是不是尝试一下BS结构?所以这个趋势巨头最先观察到,但是从观察到到最终落地变成现实是有一个漫长过程的,但是这个趋势是不可阻挡的,大量的服务我相信都会向着这个方法去演进。

第二个,内容的去中心化。用户越来越不关心我看的是什么App,比如最近看一个比较火的英剧,我关心的是我在哪能看这个剧目,到底在哪个App看我不关心,谁有我就去哪。用户对于内容的获取,不是像以前一样先进入新浪或者互联网,而是直接点开朋友圈来看。所以如何以更低成本、更短路径获取用户,这是一个我们提供互联网服务的趋势。

第三个,场景去搜索化。我们原来是应用商店推荐什么、提供什么,就下载什么。而现在不用了,现在通过朋友圈的推荐,其他朋友的口碑宣传,通过朋友圈信息流的发现来获取服务和应用。从被动的推荐到主动的发现,这是一个新的趋势。

基于这样的趋势,为什么我们现场这些各家公司要去做HTML5。不管是HTML5也好,或者将来出一个HTML6的标准也好,我们最终的目的一定是需要从原来的原生App的形态向着云端化服务去迁移,所以它到底是HTML5还是HTML6,它只是我们实现目的的工具。所以我们把这些所有符合以上趋势的应用统称为云应用,我们认为这才是整个互联网在移动应用领域的3.0阶段。1.0是塞班,2.0是原生应用,3.0是云应用。云应用相应的技术特点待会儿主办方会讲,我们主要讲讲我们观察到的趋势。

所有的云应用特征是从云开始,从连接人开始获取一切服务,而不是从原来的客户端开始。所以我们现在会看到在商业社会里面,移动互联网已经是人类社会的基础设施,它已经不是我们曾经那样打游戏的或者是约炮的工具,它已经是我们的基础设施。

比如我们公司,以前做销售是打电话、上门拜访、发短信,现在可以发微信、QQ、新浪微博。至少我的手机,如果不是今天要来开这个会,可能一周都不会有一个电话响起。这是目前的趋势,移动互联网会变成整个生态的土壤,不会成为一个商业形态,而是成为一个基础设施。

回到话题本身,你们会看到在整个移动互联网里面H5现在已经是中国商业信息传递的最主流承载媒体。为什么这么讲?大家在朋友圈里面会看到,朋友圈的信息流广告95%以上都是H5的广告。为什么这么多厂商是用H5的广告?因为它不只是视觉上的转换,从用户体验和技术结构老看,它的一个全新的方式。原来投一个图文,或者投放一个简单的软文,你没法观察它的效果。除了朋友圈,在网易新闻、腾讯新闻、今日头条这些主流商业平台里面,你会发现它的广告大部分,95%都是用H5来做它的承载形式。在那些没有商业价值的领域里面我们不敢讲,但是在商业领域里面H5是主要形式,当然这是在移动互联网领域。

既然H5在商业信息承载了这么多事情,我们一般人理解H5是不是这样的东西?比如在朋友圈转的大会邀请函、广告页、小测试、小游戏,这是最主流的H5形式。但是我们所有人都知道H5不仅仅只是能做广告,你们会看到像天猫、京东、淘宝这些主流的App全部都是用H5来做的,所以H5还可以做应用、做更深的服务。

2012至2014年HTML5最惨痛的500天。苹果公司乔布斯去世之前,他推出了HTML5标准,倡导这个技术的演进。随着苹果的推进,脸书、谷歌乃至中国的百度,都开始把HTML5作为一个重要的发现。2011—2012年是HTML5在百度搜索指数的巅峰。但是后来下到冰点,是因为那个时候的带宽等各种原因,导致进展不太顺利,所以在技术层面有了演进,但是在商业层面是失败的。而到了2014年到今天,是这个行业最跌荡起伏的600天,到了2014年有了爆发,导致大众一瞬间知道HTML5是这么有意思的东西。要用技术方法推动是很难的,如果先有趣再有用这是一个正常的逻辑,而之前是先有用而不考虑有趣的问题,这是为什么这个行业突然一下爆发的原因,我认为这是一个重要因素。

你会看到一些统计机构在去年的数据,HTML5潜在人群已经超过7成。浏览器也好、应用商店也好、应用也好等等都把HTML5作为一个重要的推荐的产品形态,HTML5做了大量尝试。超6000家企业投入各种游戏,导致目前看到的行业现状。已经不只是小游戏,还有重型的、大型的游戏出来。H5应用与游戏已成互动营销代名词。在2014年1月份之前你是看不到几家以H5作为名义创业的公司,而现在不一样了,有内容创作工具,有引擎,有CP,有应用相关的,还有媒体相关的,还有云服务相关的。这个行业从原来一片荒漠变成了百花齐放,原因是用户觉得你有趣,你就有了成为大市场的可能。

从今天开始到2018年我们认为有可能是HTML5最沸腾的600天,或者说在9月份之前这么讲还不太确定,到今天为止已经非常确定这件事情。原来都是一些小的创业公司和完全基于兴趣爱好的开发者在研究,而现在巨头也加入进来。在今年1月10日微信说我们要推出应用号,在今年4月份先后把所有H5、诱导分享,所有他认为不符合H5演进方向的全部屏蔽掉、清理掉,十天之内微信小程序就会正式开放,这是目前得到的消息。不管是H5还是什么也好,这都是为了实现我们目标的技术手段和工具。而且这个行业,从11月初开始会进入一个全新的阶段,就会出现大量的新公司加入进来,去丰富繁荣这个领域。

我们公司是做云应用,也就是微信小程序的应用,我们希望成为最大规模小程序开发的平台和企业云应用的SAAS平台。我们第一个做开发者社区,第二个做小程序或者H5的开发者服务。这是我们的SAAS服务界面,我们的开发者平台,我们有这样一个专门给客户做定制的平台,专门做小程序定制。这是我们的客户,这是我们公司以前在相关媒体的报道。

最后简单几个观点和结尾。在接下来这两年时间,我们认为HTML5最开始是从H5游戏开始,现在还有H5的广告。接下来会讲H5 Web化的3D、VR、OA和其他应用,最终形态是成为Web化的OS。我们认为HTML5正在重新定义我们的产品内容和流量分发体系,大家会看到很快我们所有这些应用商店活跃度会逐步下滑,会比以前下滑速度陡然加倍,只要用户发现有更好的东西,一定会迅速抛弃你。

我们认为App Web化是第一步。移动互联网正在被HTML5重构,我们讲HTML5不是一个独立的产业,一定将来会变成跟阳光、土壤、空气、水一样的存在,变成跟每一个行业深度挂钩、深度耦合的领域,不会是一个独立的行业,而是跟每个行业深度绑定。任何行业创新都是这样的,先从有趣开始,向着提升我们的生产效率和生产力演进,接下来是向H5网页化的操作系统演进。

接下来两年原生应用和云应用会有一个长期共生共存的关系,但是微信成为一个操作系统的可能性越来越高,而云应用这样的形态会成为微信上OS演进的必经之路。也就是说原生应用在下滑,云应用在上升,当这两者的成长曲线交汇的时候,就会是一个不一样的局面。而为什么我们讲原生应用是逐渐下滑,云应用会成为新的基石,待会儿王总会跟大家深入讲解。

对于我们这个行业的从业人士来讲,H5向着重构原生应用移动互联网的方向演进发展,这是我们的梦想,也是大家希望达到的目标。这是今天演讲的内容,谢谢大家。

关键词:

相关新闻