数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

2016移动智能终端峰会举行 专家就多领域深入交流

2016-11-08  来源:中国信息产业网  作者:

10月27日至28日,以“万物广连接,智汇大数据”为主题的2016移动智能终端峰会将在北京国家会议中心举办。移动智能终端技术创新与产业联盟秘书长于生多主持大会开幕式。工业和信息化部副部长怀进鹏、河南省人民政府副省长张维宁、中国工程院院士邬贺铨、中国工程院院士倪光南等在开幕式后进行了主题演讲。

大会将于28日推出12个行业分论坛和专业技术分论坛,业界专家就4G/5G、终端安全、北斗导航、系统软件与HTML5、生物识别和人工智能等开展专题研讨,在移动信息化、智能硬件(IOT)、医疗健康、智能家居、移动金融等领域进行深入交流。

微信截图_20161027152156.png

中国工程院院士倪光南在27日上午的演讲中指出,自主创新是建设网络强国的必由之路,我们应当理直气壮推进国产自主可控计划。倪光南说:“我们现在提国产自主可控替代计划,无论是从反垄断的角度,还是从性价比角度都是应该的,没有什么可说的。我们要理直气壮推进国产自主可控计划,开放并不是说绝对无条件的把市场开放。该开放的地方开放,不能完全开放的还是不能完全开放。”

峰会首次对外发布了《智能终端双系统行业研究报告》。《报告》表示,近年来,终端安全问题逐渐暴露,其中针对移动支付用户的病毒呈逐月上升趋势,常见的支付病毒中16.81%的病毒会隐藏自己的真实目的,用以对抗安全软件。另一方面,由于移动办公对安全的要求明显高于个人生活娱乐,如果仅考虑使用方便,采用一台移动终端一个系统同时用于办公和生活,难以从根本上解决信息安全问题,限制了移动办公的广泛应用,于是业界探索以双系统的模式解决这个问题。

《报告》中提出,针对用于移动办公的企业用户,企业相关的机密数据及应用运行在安全系统中,个人相关的数据及应用运行在非安全系统中,通过双系统的设计理念把两种不同安全要求的业务完全隔离,两个业务间无法访问对方的数据,以此解决企业数据的安全性问题。另外,消费市场中个人用户也可将金融相关应用安装到安全系统中,一般应用运行在非安全系统中,从而解决个人用户对安全性的需求。

峰会上,中国信息通信研究院继2012年后第二次发布了《移动智能终端暨智能硬件白皮书》,白皮书表示,智能手机行业已经发展到下半阶段,一方面已经形成的这种技术优势和规模产能,它在寻求溢出、寻求转移。另外一方面,人工智能和物联网这些新技术又带来了智能硬件的创新浪潮。

微信截图_20161027152208.png


此外,一年一度的“墨提斯奖” (METIS)也在智能终端峰会上揭晓。本次奖项共分为七大领域27个细分奖项,40余个产品获得了今年的“墨提斯”奖。据主办方介绍,今年“墨提斯”奖在设置上,既特别考虑了终端应用的重点领域,如通信、医疗、家居等,也直指用户的切实需求,设置了移动安全、可穿戴设备等项目的奖项。

关键词:

相关新闻