数码
首页  >  数码终端  >  数码图片新闻

2017年,美国科技巨头们面临那些“当头一棒”

2017-01-18  来源:搜狐媒体平台  作者:

美国科技巨头今年在欧洲面临诸多困难补税是重头戏,据外电报道,对于像谷歌、Facebook 这样的美国科技巨头而言,进入 2017 年的欧洲市场将会福祸并行。

欧洲及其5亿消费者是美国科技公司最重要的海外市场之一。从里斯本到卢布尔雅那,人们经常不能随意观看YouTube视频,在亚马逊网站购物或频繁的收发Twitter消息。由 28 个成员国组成的欧盟的政策制定者却对这些来自美国硅谷的科技公司在数字世界内的垄断地位提出了最严厉的批评,他们的不满包括这些公司没有足额向当地政府纳税和收集大量用户个人资料。他们的不满在2016年成为焦点:欧盟委员会在去年 8 月裁定爱尔兰政府违法给予苹果公司税务优待,有违公平竞争,要求苹果向爱尔兰政府补交 130 亿欧元(约合 137 亿美元)税款;Uber被禁止在欧盟提供部分服务。这些公司都坚决否认自己触犯了欧盟相关法律法规。进入 2017 年,硅谷公司可能将在欧洲面临更多的痛苦。许多始于 2016 年的调查都将会在今年做出结论。

Google

谷歌在欧洲面临三项与部分搜索服务和Android有关的反垄断指控。第一宗与谷歌不公正的推广自有购物产品有关,可能会在今年春天得出审判结果。此案可能让谷歌面临最高 10% 全球营收的处罚,约相当于 75 亿美元。谷歌在欧洲的麻烦还涉及税收。法国官员可能就谷歌是否需要补缴逾69亿元人民币税款事宜做出决定。

苹果

2017年苹果在欧洲最受关注的将是对补交950亿元人民币税款裁定的上诉。爱尔兰的立法者同样也对欧盟执行机构欧盟委员会的决定进行了上诉,认为欧盟委员会的做法已超越其管辖权范围,且苹果并未收到税收优惠待遇。上述两宗上诉最早要到今年年末才能得到审理。上述案件很可能会以越来越多的政治角度进行受理。美国当选总统特朗普曾表示,将会通过税收优惠政策鼓励美国企业把存储在海外的现金带回美国。一旦特朗普执行这一政策,欧盟和美国立法机关会在是否向美国企业征收税款的问题上陷入僵局。

关键词:谷歌 科技巨头 Facebook YouTube Android Twitter Uber 美国企业 美国硅谷 科技公司