数码
首页  >  数码终端  >  手机酷玩

湖北加速冲刺智能制造 上达电子迎契机

2017-03-30  来源:中国信息产业网  作者:

智能制造已成为世界制造业的重要发展趋势,世界各国都在制订智能制造的相关政策,将智能制造作为产业变革和发展的方向。作为世界制造业大国,中国在2015年就正式发布了《中国制造2025》,今年的政府工作报告又将它推向了一个新高度,各省市纷纷出台相关政策,吹响智能制造集结号。

《湖北省智能制造装备“十三五”发展规划》提出,重点抓好50个国家和省级智能制造试点示范单位,带动1000家企业实施智能化改造。到2020年,智能制造装备产值力争达到2000亿元,年均递增19%。

自去年获批“中国制造2025”试点示范城市(城市群)以来,武汉加紧启动创建工作。站在新的战略起点,武汉着力培育壮大光电子信息、生命健康、高端装备制造三大战略性新兴产业。

在武汉创建“中国制造2025”试点示范城市的进程中,入驻黄石开发区的中国FPC龙头上达电子将迎来新一轮发展机遇。黄石距武汉不到100公里,且已建成全国第三大PCB产业聚集区,具备得天独厚的区位优势和产业优势。上达电子是黄石PCB产业聚集区内唯一投产的柔性电路板生产企业,目前满载运转。其产品广泛应用于智能终端,像华为、小米、乐视、ViVo等国产品牌手机都采用上达电子的柔性电路板。包括武汉华星光电也是上达电子客户。

黄石市工商联副主席、上达电子董事长李晓华表示,今年是实施《中国制造2025》的关键一年,武汉在加速冲刺智能制造,上达电子将牢牢把握发展机遇,抓紧扩充产能,建设黄石二期项目,为武汉智能制造提供相关技术产品支撑。

“‘中国制造2025’试点示范城市最大的特性之一就是智能制造,要实现智能制造首先要做到产品智能化,而产品智能化就是要开展核心技术攻关。以光电子信息产业为例,柔性电路板就是核心技术,不论是机器人、3D打印,还是VR、无人机等,都要大量使用柔性电路板。如果不掌握柔性电路板的核心技术,实现光电子信息产业智能化就是空谈。”李晓华说。

当然,中国制造业要崛起,还需工信部部长苗圩近日所谈到的“有制造业雄心的企业家”。“虽然中国号称制造业大国,但现在真正怀有制造业情结的企业家在中国属于稀缺品。诺大的中国市场,新经济、房地产、互联网领域新星辈出,但至今仍然坚持在制造业领域的著名企业家很少。”

值得一提的是,李晓华就是一位真正怀有制造业情结的企业家,从事制造业近20年。上世纪90年代,李晓华辞去大学教师的职务扎根深圳,成为电子制造业的一名创业者。2004年,李晓华创立上达电子,2016年上达电子登陆新三板并入围首批创新层。经过13年的经营,李晓华率领团队成功将“上达电子”打造成中国柔性电路板的领军品牌,其技术水平在国际上也堪称一流。

李晓华回顾,早在2003年、2004年,仅深圳市就有三四十家柔性电路板企业,但是在房地产、互联网的诱惑下,现在很多企业已经退出了柔性电路板行业。多年耕耘于柔性电路板的李晓华有一个雄心:到2020年,将上达电子打造成柔性电路板领域世界前五!

关键词:

相关新闻