数码
首页  >  数码终端  >  手机酷玩

芯片差距有多大?三星S8首发10mm处理器优势在哪

2017-04-28  来源:中国信息产业网  作者:

从去年开始,手机圈内便不断传出各个企业将要首发10nm骁龙835处理器的消息,一时间这块炙手可热芯片也成为了各大企业纷纷争抢的香饽饽,骁龙835芯片花落谁家一直是众说纷纭,直到3月29日的纽约,三星最新旗舰Galaxy S8的发布,算是将这枚10nm处理器首发的谜题答案揭晓。但问题又随之而来,与其他芯片差距多大?与使用同款处理器的竞品又有哪些优势呢?

芯片差距有多大?

实际上, 高通早已工公布了S8所搭载的10nm处理器相关资料,根据资料显示,骁龙835采用了最新的第二代三星10nm FinFET LPE工艺,这枚处理器的性能提升了27%、功耗却降低了40%,封装面积也减小了30%,同时,它还支持更快的充电速度、更快的内存及网络。

根据跑分软件安兔兔的测试可以看到,三星S8的实际跑分为16万+,且这是基于工程测试机的跑分,零售版本的跑分预计会更高。而根据安兔兔的跑分排行来看,大多数主流Android旗舰机的跑分在14万-15万+左右,由此来看, 搭载这枚处理器的S8跑分高出了约7个百分点。

另外,根据国外媒体对S8的续航测试结果可以看出,搭载3500mAh电池容量的S8+(10nm处理器)要比3600mAh的S7 Edge(14nm处理器)的续航时长多出42分钟,由此可见,10nm处理器的骁龙835在功耗方面也更有优势。

综上来看,性能以及续航是目前骁龙835芯片与其他芯片之间的最大差距只一,而其他方面的差距还要等到S8开卖之后由各大评测机构再进行佐证。

首发10nm处理器优势在哪?

事实上在发布会中宣布抢首发并没有什么实际的意义,而真正的首发却隐藏着极多的优势。10nm的处理器出现对于手机带来的提升是巨大的,也更能提升用户的关注,不过由于供给数量的限制,才会出现供货不足的现状。

而凡事都会有特例,三星的S8未出现这种问题的原因在于,S8有了自家产业链的支持,才能让产品满足用户需求量。除此之外,虽然未来也会有搭载骁龙835芯片的产品问世,但是,相比这些竞品,三星能有着充足的时间对该处理器进一步摸索,挖掘该处理器的更大潜力,从而提升对处理器的匹配程度以及调教水准,处理器性能持续稳定发挥带来的则是用户体验的直线提升。

毫无疑问,这次三星采用10nm处理器似乎还有着更大的意义,由于iPhone 6s发布时采用了两种规格的处理器,所以当时三星也被台积电瓜分了一部分订单。而这一次的骁龙835,由于三星在10nm制程工艺的领先优势明显,而台积电在今年第一季度根本无法实现该规格的量产,目前来看在手机领域,仅此三星一家有能力解决10nm处理器的工艺以及产能。所以这次首发更加证明了三星半导体的技术实力以及行业影响力。

根据国外市场调研公司IC Insights公布的2015年第一季度全球半导体公司20强名单中,三星半导体位居第二,而2016年的数据同样显示,前20位的排名并未发生改变。

种种因素表明,采用10nm的骁龙835作为处理器,除了会让S8的性能发挥更加持续稳定,用户体验更好以及产能有保障之外,三星在10nm取得的领先将会成为未来7nm甚至3nm时代的基石。

关键词:三星S8