数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

小米的七年之痒尚存三大命门

2017-05-11  来源:通信信息报  作者:张贺飞

近期发布的小米6似乎是小米成立七年来期望最大的一款旗舰产品,既是小米能否结束销量滑铁卢的关键产品,也是小米重塑品牌形象再次冲击中高端市场的关键。然而,突如其来的“重启门”却为小米6,甚至是小米的未来蒙上了一层阴影。

七年是人体细胞完成一次整体新陈代谢的时间,成立七年之久的小米也迎来了自己的“七年之痒”,而小米6的“重启门”是否会是“七年之痒”的先兆呢?透过小米6以及刚刚发生的“重启门”来看,小米的七年之痒尚存三大命门。

命门一:品控是小米最突出的问题

小米第一代产品发布时,热度几乎可以用万人空巷来形容,彼时小米受宠的原因便十分明显,不是品牌,不是服务,而是赤裸裸的性价比。

便宜不是一个坏事情,在任何情况下“性价比”都有可能成为最大的杀器,这恐怕也是国内手机市场日复一日上演价格战的原因所在。小米所“忽略”的是,性价比背后最大的隐疾恐怕就是品控了。

在MIUI论坛上有人做过小米6的问题调查统计,除了被曝光的“自动重启”,“WiFi断流”、“发热异常”、“机身缝隙大”、“按键松动”等问题榜上有名。就目前国内大多数手机厂商的品控水平来看,小米6的这些毛病本无可厚非,只是除了“自动重启”之外,其他品控问题在小米的前几代产品上已经有过前车之鉴。比如小米5和小米Note的“发热门”,红米Note3的“WiFi断流门”,小米4的“点胶门”等等。

小米需要明白的是,品控的解决之道不是宣传工艺上的先进性,更不是用性能来冲淡产品自身的不足。国内智能手机市场早已过了那么“发烧友”的时代,如何解决细节上的一系列问题,抱着一颗“匠心”去打磨产品,仍然是小米应该重新思考的。

命门二:供应链是小米的死亡螺旋

小米的供应链问题曾出现过戏剧性的一幕,在小米如日中天的时候,小米的供应链管理被奉为圭臬,以至于有媒体报道称“从产品定价、谈供应商到确定供应量,每一环都彰显着雷军营销的艺术”,究其核心无外乎依靠巨大且高速增长的出货量,对供应商进行高压管理,并与小米的利益相捆绑。可随着销量的高台跳水,“问题重重”成为小米供应链使用最多的形容词,最直接的就算小米的一些旗舰产品长期缺货,部分产品品质问题频发等。

小米6是雷军亲自接管供应链管理后最重要的旗舰产品,并幸运的拿到了骁龙835的国内首发权。需要注意的是,尽管高通一再否认骁龙835的产能问题,可从早前三星推迟S8的发布日期来看,高通产能不足的质疑并非是空穴来风。目前搭载骁龙835的机型已经出现了三星S8、小米6、一加5、金立S10、中兴天机8等,小米能获得高通多大的供货量直接决定着小米6能否短时间内公开销售。一直以来,将鸡蛋放在多个篮子里并不是小米所擅长的,早先的产能不足多可以归结于此。

当然,最让小米痛心的或是供应链问题引发的销量下跌。从IDC的数据来看,2016年Q1到Q4,小米智能手机的出货量同比下跌分别为:32%、38.4%、42.3%、40.5%,全年出货量同比下跌达36%,与OPPO 同比122.2%的增长,以及vivo惊人的96.9%,已经不可同日而语,也暗示了在供应链问题上,小米较于华为和OV有着致命的差距。而在今年Q1的销量中,小米的市场份额相

命门三:成本定价问题的集中暴露

尽管小米6的定价比前代产品涨了500元,但在这场国产手机集体涨价的背景下,小米仍旧在坚持性价比策略。曾经的小米是傲娇的,这种态度源自于高速增长后的“舍我其谁”,不幸的是,小米还没来得及肃清竞争对手,成本定价策略的问题便集中暴露。

一是手机元器件的上涨进一步削弱了手机厂商的利润空间,想要生存下去,要么涨价,要么降低质量,这两点是小米无法避免的。

二是规模效应才能换来元器件的议价优势,小米在销量高台跳水后,在供应商体系中的话语权已经大打折扣,涨价恐怕是迫不得已。

三是消费者的喜好变了,他们愿意为差异化或者击中痛点的功能买单,比如快充、拍照、颜值等,性价比的权重大不如前。

四是小米的成本定价的策略牺牲了太多,从供应商的利润到品控的不足,最严重的是牺牲了用户的忠诚度,即便是降价也很难挽回销量。

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系知名科技自媒体KOL。)

关键词:小米 国产手机 定价 供应链