数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

今年手机芯片市场还是高通、联发科和展讯称雄

2017-07-17  来源:DIGITIMES  作者:文心

据DIGITIMES网站报道,市场消息人士透露,高通、联发科和展讯通信将仍然是2017年的三大手机芯片供应商,其中高通占据着高端芯片市场,联发科和展讯通信分享中端和低端芯片市场。

推出集成有Cat 10调制解调器的手机芯片较晚,对联发科自2016年下半年以来的业绩产生了负面影响。由于在手机芯片市场上大打价格战,联发科毛利率由近50%下跌至35%。

上述消息人士称,借助有竞争力的10纳米工艺Helio X30系列芯片,今年下半年联发科将在智能手机芯片市场东山再起。另外,即将发布的有价格竞争力的产品,将帮助联发科改进其成本结构。

DIGITIMES表示,据悉,联发科计划今年晚些时候推出利用台积电12纳米工艺制造的全新系列手机芯片。新款芯片将具有联发科极具竞争力的性价比优势。

消息人士指出,从今年上半年起,高通获得了联发科客户的订单,其中包括Oppo、vivo、小米和魅族。Oppo、vivo、小米都为它们的高端智能手机配置了高通骁龙835芯片。

传统上魅族逾90%智能手机使用联发科解决方案,目前已经把部分订单给了高通。

DIGITIMES称,借助6和4系列芯片,高通扩大了在中国中端和入门级智能手机市场的存在。不过,由于高通提供的折扣低于中国竞争对手,它能否在中、低端市场上继续“攻城掠地”还有待观察。

借助其经济的平台,展讯通信在入门级智能手机芯片市场仍然有竞争力,但在中端市场竞争力不如联发科。据上述消息人士称,领导2017年智能手机芯片市场的,将仍然是高通、联发科和展讯通信,三家公司将继续扩大它们的主导地位。

 

关键词:联发科 高通 手机芯片 展讯 魅族 智能手机 vivo 中端 Oppo 市场竞争力